住在即墨的N个理由(图)

2012年04月27日11:05 | 我来说两句(人参与)
水上公园里,嫩绿的柳枝在清澈的湖水旁轻轻摇曳。
水上公园里,嫩绿的柳枝在清澈的湖水旁轻轻摇曳。


  近年来,随着青岛中心区基础设施、人口、居住环境等压力的不断加大,市民对居住条件包括公共设施、绿化、文化教育等方面的需求越来越高,城市兴建需要新的空间承载。在此关头 ,“青岛北”的概念在人们的思想意识中越来越清晰,“青岛北”的区位优势也日益凸显。不容置疑,在“青岛北”板块中的即墨市便是一朵“奇葩”。如今的即墨,经济发达、乡风文明、百姓安居乐业、人与自然和谐相处,一个开放兼容、特色鲜明、富有魅力的生态化 、花园式“青岛北 ”现代新区正在崛起!

  区位交通山东半岛都市群中心

  记者从即墨市招商促进局了解到,即墨市陆地面积1780平方公里,海域总面积2500平方公里,海岸线183公里,人口约111万。现辖18个镇、5个街道办事处、1个省级经济开发区、1个省级旅游度假区,1个省级高新技术开发区。

  即墨市位于胶东半岛沿海前沿,地处正在建设的山东半岛都市群和半岛制造业基地的中心 ,是胶东半岛公路和铁路的枢纽。

  市区距青岛流亭国际机场15公里,距青岛港70公里,距青岛火车西站24公里。济南至青岛、青岛至银川、乌海至威海高速公路和青岛至威海、青岛至烟台一级公路纵贯境内。胶济、蓝烟铁路横穿腹地,境内青岛火车西站是国家铁路二级编组站。境内女岛港为国家二类开放口岸。

  基础设施各种基础设施完善

  完善的基础设施是留在一个城市居住必不可少的理由。据了解,即墨市区供水、供热、供气、电力、通讯等设施完善。全市电话交换机总容量约40万门,电话入户率达到80%以上;中原油田管道天然气已输入即墨市,并且拥有胶东地区唯一一座500千伏变电站,以及数座220千伏变电站和 110千伏变电站,全社会供电总量30.89亿千瓦时;全市供热面积400多万平方米。

  2011年,全市完成地区生产总值662亿元,增长13%,地方财政一般预算收入36.1亿元,分别是2007年的1.6倍和2.3倍;各项存款余额420亿元、贷款余额341.5亿元。县域经济基本竞争力名列全国百强县(市)第17位,名列福布斯中国大陆最佳县级市第11位、位列《福布斯》中国最佳商业城市排行榜第81位,是山东省排名最高的县级市。

  即墨市工业基础良好,产业门类齐全,针织服装服饰、造船及造船配件、汽车及汽车配件、电子及电子配件、食品饮料、旅游 、市场商贸六大产业集群初具规模。民营经济发展迅速,全市个体工商户约8.8万户,民营企业8600余家;拥有中国驰名商标、中国名牌产品18个,拥有青岛市级以上著名商标和名牌产品130多个。

  即墨是中国对外开放最富活力的城市之一。截至2011年底,已有美国、日本、新加坡、韩国、香港等30多个国家和地区前来投资,累计引进世界500强企业投资项目20多个 、国内500强企业投资项目30多个。

  2011年,全市吸收到账外资3.5亿美元,实际利用内资155亿元,外贸出口37亿美元,累计引进过千万美元外资项目54个 、过亿元内资项目216个。

  人居环境创城测评全市第一

  在去年全省创城记录中 ,即墨市创造出了“三个第一”,即青岛七区五市测评第一名、全省县级市创建文明城市第一个重大典型、全省第一个跨越创城工作先进市直接被命名为省级文明城市的县级市。

  即墨市现有各类学校300余所,教育教学、艺术教育和成人教育成绩斐然;拥有博物馆、图书馆、影剧院、体育场、度假村、星级宾馆等一大批文化体育、休闲娱乐设施,36洞的华山国际高尔夫球场和温泉洗浴理疗中心驰名中外。

  现有各类卫生医疗机构800多处,建立了“急救绿色生命安全信道”和“外商就医绿色信道”,医疗保障体系完善;全市森林覆盖率达到43.9% ,空气质量优良率保持在98%以上。

  旅游休闲自然资源丰富山川秀美

  即墨自然资源丰富,山川秀美,有“世界地质公园”马山、风景名胜鹤山、自然奇观天柱山、龙山、灵山、东京山等名胜,其中,马山以石林、硅化木等地质遗迹著名,极具科研价值,又被地质界称为“袖珍式地质博物馆”。

  东邻黄海,滨海旅游开发前景广阔,海岸线蜿蜒曲折,有鳌山海水浴场、温泉黄埠海水浴场、田横岛度假区月滩等多处天然优良的海水浴场,滩平沙细,水质清洁,是游客避暑纳凉的好去处;海岛众多,风情各异,以田横岛、大小管岛等最为著名,田横岛以历史为主题,融合现代气息与淳朴民风于一体,突出休闲度假娱乐特色;大小管岛生态保护良好,海产丰富,是观光、垂钓娱乐的佳地。

  地热资源丰富,最高温可达93℃,富含30多种化学元素,对各种疾病有良好的疗效,建有8处国家、省、青岛市度假村、疗养院,每年吸引了大批游客来此度假疗养。

  城市定位千年商都,泉海即墨

  正如城市宣传语“千年商都,泉海即墨”一样,拥有数千年历史文化的即墨不仅商业发达,在这片富饶的土地上还有着美丽的山、河、湖、海和温泉。随着女岛船舶工业功能区和汽车及零部件工业功能区等一大批重点大项目的相继落户,即墨市紧紧围绕打造山东半岛蓝色经济区,在青岛市“环湾保护、拥湾发展”和“蓝色经济”发展战略中担当起了“心脏”的重要角色。

  作为一个县级市,即墨市拥有众多的“全省之最”。专业市场最多,金融机构最多,私家车最多,社会消费品零售额最大,民营经济最发达,高新技术企业最多,品牌民营企业最多,专利申请量最多,利用外资最多,在全省率先推行了新型农村合作医疗制度 、被征地农民基本养老保险制度,在全省率先实施了统筹城乡劳动力培训就业工程……同时,《福布斯》中国县级城市投资与发展论坛暨第三届中国大陆最佳县级城市颁奖典礼在江苏省昆山市举行。在县级城市25强排名中,即墨市以第18位的成绩入选。

  183公里海岸线,2517平方公里海域和总面积481平方公里的七个海湾,赋予了即墨发展海洋经济得天独厚的自然条件。近年来,即墨市进一步明确了区域产业定位,东部重点发展临港产业、旅游度假会展、服务外包和科研教育,西部重点发展现代物流和综合配套服务业,中部重点发展现代制造业特别是汽车相关产业、针织服装服饰产业,城区重点发展市场商贸、金融等现代服务业,西北部重点发展现代农业,深入实施扩大对内对外开放、新型工业化、城乡一体化和可持续发展“ 四大战略”,突出抓好大项目引进建设、民营经济发展、自主创新 、城市建设和管理、保障和改善民生“五个重点”。

  着力打造船舶工业、汽车及零部件、纺织服装、商贸物流、滨海温泉旅游度假、海洋科研教育、服务外包、绿色农业“八大基地”,确定了建设黄金海岸旅游开发带、临港产业带、现代渔业养殖带,旅游度假和休闲居住功能区、海洋科研教育和 IT 服务外包高端产业聚集功能区、港口物流功能区、海珍品健康养殖功能区“三带四区”的海洋产业空间布局……

  文/图 记者 孙林