日本TDK和昭和电工将在中国共同设立高性能磁石工厂

2012年04月27日11:07 | 我来说两句(人参与)
  《日本经济新闻》报道,日本TDK和昭和电工将在中国共同设立高性能磁石工厂,投资总额将达到100-200亿日元,旨在通过当地生产确保主要原料-稀土类金属的稳定供应。

  首先,昭和电工与中国当地资源企业合作,共同建设昭和电工在华第3家稀土金属合金工厂,将由TDK参与运营,预计新公司将于5月份设立。然后,再把TDK在华设立的高性能磁石工厂与新公司合并,形成集原料、生产、销售为一体的运营体系。

  高性能磁石是电动汽车、混合动力汽车等环保车驱动装置不可欠缺的主原料。目前,全球每年的高性能磁石需求量为1-1.3万吨,主要由TDK、信越化学工业、日立金属等3家日企进行生产,且全部生产工厂都在日本国内。用于制造高性能磁石的稀土金属合金的生产也是主要集中在昭和电工、信越化学工业、三德稀土金属、中电稀土金属等4家日企,其中昭和电工2家中国工厂和1家日本工厂的年生产能力合计为7000吨。

  在全球稀土类金属供应日趋紧张的背景下,日企通过在中国开展一体化生产,确保稳定原材料供应的同时,继续保持高性能磁石领域的领先优势。

  (首发子站:驻福冈总领馆经商室子站)来源商务部)