日本央行重拳抗通缩 资产采购规模扩大至70万亿

2012年04月27日14:07 | 我来说两句(人参与)
  中国经济网北京4月27日讯(张蔚)共同社报道说,日本央行政策委员会在为期一天的会议结束时一致投票决定,维持无担保隔夜拆款利率在0.0%-0.1%的区间不变,同时将资产购买计划规模扩大至70万亿日元(约合人民币5.44万亿元)。这项计划是日本央行在利率水平接近于零情况下放松信贷的一项主要工具。

  此外,日本央行还决定将其资产购买计划下所购国债的期限从2年延长至3年,旨在压低长期利率。

  作为一揽子货币宽松措施的内容之一,日本央行于2010年10月创设了资产收购基金。基金规模扩大后,将有更多的资金流入金融市场,具有促使利率缓慢下降和遏制日元升值的效果。此次扩大所购国债范围的目的也在于进一步压低市场利率。

  日本央行在今天发表的政策声明中称,央行预计,结合之前政策措施的累计效果,今天有关进一步加大货币政策放松力度的决定将能够更有效地确保日本经济在物价稳定的情况下重返可持续增长轨道。

  日本央行今年2月份引入了旨在使消费者物价指数同比上升1%的通胀目标。今天发布的《经济与物价形势展望报告》中认为2012年度和2013年度的物价预计均不会达到1%。日本央行因此决定进一步加大货币宽松力度,以尽早实现走出通货紧缩的目标。来源中国经济网)