基金抢摊短期理财市场 汇添富华安推30天产品

2012年04月27日15:18 | 我来说两句(人参与)
  为杜绝变相高息揽储,监管机构叫停30天以内产品。短期理财产品市场尤在,最近两天,就有两家公司相继宣布推出30天、60天或90天的理财基金产品,欲分羹短期理财市场。

  4月26日,华安基金最新申报的华安月月鑫、季季鑫获批;4月27日,汇添富基金网站宣布其30天、60天理财产品获批。

  就基金行业而言,这四只理财产品在申赎形式上类似,均实现了创新突破,概括为滚动开放。具体来说,就是既有明确期限又可定期开放。以汇添富30天为例,它以1个完整的自然月为周期,进行循环滚动封闭,在到期日打开。在产品到期日,如者没有提出赎回,则每期本息自动滚入下一期,不留收益空白期。据汇添富基金副总经理雷继明介绍,这样有利于基金规模稳定、降低流动性管理压力,也有利于产品提高收益率。

  据某银行客户经理,像这种有明确期限的短期理财产品很受投资者欢迎,“一般投资者在打理闲置资金时,为获得较高的投资收益,倾向于购买有明确期限的短期定期封闭产品,这样既可以使投资收益率有所提高,又可以使流动性得到一定程度满足。”而监管机构叫停30天以内银行理财产品正好让众家基金有了可乘之机,其滚动的申赎模式只不过是复制了银行7天滚动的理财产品而已。

  较之前短期理财产品5-10万的门槛限制,这些理财基金门槛不高,1000元便可。展了客户层次,对于吸纳个人闲钱投资和企业流动资金管理都非常有效。

  申购投资赎回基金理财银行

  作者:章斐然来源人民网)