日本央行推出多项货币宽松政策抗击通缩

2012年04月27日21:10 | 我来说两句(人参与)
  人民网东京4月27日电(记者 刘军国)日本银行(央行)在27日召开的货币政策会议上推出了多项货币宽松政策以抗击通缩。会议决定将资产收购基金规模再增加5万亿日元(1人民币约合12.9日元)至70万亿日元,其中长期国债收购额扩大10万亿日元,同时将向金融机构贷款的固定利率市场操作减少5万亿日元。日本央行还将基金所购国债的剩余期限范围从目前的1~2年扩大至1~3年。基金增额结束时期也延长半年至明年6月底。

  会上决定维持目前的零利率政策不变,并对经济现状评估作出上调,称“虽然仍处于徘徊状态,但经济活动中积极迹象正在增多,走向复苏的势头逐渐明朗”。

  日本央行今年2月实际上引入了旨在使消费者物价指数同比上升1%的通胀目标。27日发布的《经济与物价形势展望报告》中,2012年度和2013年度的物价预测预计均不会达到1%的目标。日本央行因此决定加大货币宽松力度,以尽早达成走出通缩的目标。

  日本财务相安住淳27日针对央行决定加大货币宽松力度称:“这是央行与政府举措相互配合的应对方式,我对此给予高度评价,央行为走出通缩而采取积极措施,这将有助于外汇市场的稳定”。

  日本媒体认为,此次的货币宽松政策可谓是迫于市场压力而出台的,金融市场对宽松政策的预期升温,如果央行未有动作,日元汇率攀升和股市下跌的趋势可能会加剧。鉴于市场如此明确地提前消化了央行宽松预期,那么即使央行实际推出宽松举措,其效果也是有限的。而若预期落空,那么日元攀升、股市下跌等不良影响则会扩大。由于目前利率下降空间已然非常狭小,货币政策日益捉襟见肘,日本央行行长白川方明要想有效地使用手上为数不多的筹码,必须学会巧妙运用发言内容来引导市场走向。

  作者:刘军国