五一前 奢侈品“赶场”调价

2012年04月28日15:14 | 我来说两句(人参与)
  继本月初迪奥、兰蔻等一线化妆品涨价后,迪奥、香奈儿、CELINE、Gucci、卡地尔等奢侈品也赶在五一小长假前相继完成提价。据悉,此次提价幅度在10—20%。

  发现

  一线奢侈品 五一前完成提价

  今天上午,国贸商场内,奢侈品店里的顾客不多。记者进店咨询发现,和上个月几乎所有奢侈品都缺货的状态不同,五一小长假前,各品牌都已经补充了货源。

  不过,部分品牌的销售人员向记者透露,部分产品的价格也进行了上调。

  记者在CELINE专柜看到,大号皮质“笑脸包”售价为2万元。此前,该产品售价为1.7万元,也就是说,涨价幅度为18%。

  香奈儿“CLASSIC系列”的大号双盖包也由此前的3.75万元上涨到4.12万元,涨幅为10%。

  此外,Gucci也于本周完成了提价。记者注意到,Gucci蛇纹系列的包涨幅比较大。一款售价1.9万元的女包,比之前涨了几百元,而另一款万元包只涨了50元。

  记者走访发现,多个奢侈品品牌提价的幅度在10%—20%。目前,卡地亚也已经在香港完成提价,幅度为9%。

  部分调价的奢侈品产品(单位:元)

  产品 此前价格 现在价格 涨幅

  CELINE“笑脸包”(大号) 1.7万 2万 18%

  香奈儿CLASSIC双盖包(大号) 3.75万 4.12万 10%

  迪奥经典款羊皮包(大号) 2.9万 3.25万 12%

  迪奥漆皮包(小号) 2.5万 2.9万 16%

  分析

  今年调价

  比常规时间早了仨月

  今年1、2月份,奢侈品牌就曾进行过一次调价,当时涉及香奈儿手表和珠宝、爱马仕部分产品,调价幅度在15%以下。

  彼时,各品牌给出的调价原因为国内通胀严重,再加上人民币兑美元汇率不断升值。但仅隔了2个月,奢侈品牌再次调价,且这一次调价比奢侈品行业每年7、8月份的集体常规调价早了3个月。

  业内人士分析认为,除了原材料上涨等原因,“依靠高价格维持奢侈品的地位”也是调价的原因之一。

  某时尚杂志的资深奢侈品编辑尹小姐分析说,实际上,今年并没有出现严重的原材料紧缺等现象,但奢侈品涨价仍是正常的事。目前,国内通货膨胀厉害,如果不涨价就没办法维持奢侈品的大牌定位。而对于国内消费者来说,通过奢侈品来彰显身份是最重要的。

  有销售人员透露,虽然价格上调了,但并没有影响顾客的购买欲,部分涨价后的产品依然出现了缺货的情况。文/记者 王伶玲

  作者:王伶玲