新疆罗布泊、楼兰尚未对外开放 五一探险需慎重

2012年04月28日15:15 | 我来说两句(人参与)
  中广网乌鲁木齐4月28日消息“五一”小长假将至,网上又出现了一些招募罗布泊、楼兰探险游的帖子,对此,新疆若羌县文物保护局和旅游局局长焦迎新表示:“楼兰保护区目前并未对外开放,楼兰探险具有危险性,希望旅游探险者慎重选择,爱惜自己的生命。”

  楼兰遗址位于罗布泊西岸,除了保护站外极少人烟,加上没有水源和气候恶劣成为生命禁区,目前为止没有开放任何种类的旅游,并禁止任何旅行社组织、开展楼兰遗址的旅游探险项目。而罗布泊地区是国家军事禁区,不允许私自进入,只有经过国家文物局或者新疆文物局批复的科考队才能入境。

  “自2003年楼兰保护站建站以来,每年都有到罗布泊和楼兰遗址的闯入者,给当地政府和保护站的工作带来不便。”焦迎新告诉记者,罗布泊和楼兰古城对于不熟悉当地情况的人来说极其危险,盲目闯入是对自己生命的不负责任。另外因为楼兰古城是夯土建筑而成,在这里仅仅行走也是对这座千年古迹的破坏。

  前几年每年都有人在罗布泊遇难,近几年楼兰保护站在一些主要通道设置了路障并加强管理,私闯楼兰的现象有所减少,但今年3月又发生一起非法探险者遇险的事件,应该引起广大旅游和探险者的警惕。(孙涛巴州台熊光伟苗美郁)

  作者:孙涛巴州台熊光伟苗美郁来源中国广播网)