“五一”不远游 津城乡村旅游迎来“花样年华”(图)

2012年04月28日15:26 | 我来说两句(人参与)
  新华网天津频道4月28日电 小长假即将到来,如果你想观赏千树万树梨花开的壮观场面,想置身桃花园邂逅粉红浪漫,不出天津市就有好去处。记者日前走访了大柳滩村和团山子村,在这两个分别以桃花和梨花著称的乡村,不仅民风淳朴,更美景怡人。村民们根据自身优势,发展起了乡村旅游,日子过得越来越红火。

A古镇杨柳青:芬芳桃花满园红
A古镇杨柳青:芬芳桃花满园红

  走基层地点:西青区杨柳青镇大柳滩村

  春暖花开,大柳滩村桃花竞相开放,或粉或红的成片桃花惹人沉醉。记者来到大柳滩村后了解到,第八届大柳滩桃花节现在已经开始,活动将持续至“五一”假期。

  刚到村里,记者就看到远处锣鼓喧天、热闹非凡。村民张先生对记者说:“自从镇里连续筹办了几年桃花节,每年春天从市里开车来村里赏花的游客越来越多,很多村民都做起了农家院的生意。桃林附近的农家院因为桃花盛开而变得生意红火,如果不提前预约,"五一"假期恐怕没有空房。为了在桃花节期间吸引更多的市里游客,我们果农换上了秧歌服,每天都非常卖力地演出。村里请来了书法家和绘画家现场作画,还搭设了舞台,请歌手纵情高歌。我家备了好多山货,希望能够销售一空。”就像张先生说的那样,大柳滩村全村人都在为桃花节忙碌着。

  大柳滩村的陆书记对记者说:“春季前来旅游踏青的游客很多,为了拉动村里的经济发展,吸引市里的游客,村民们集思广益。和往年相比,今年的桃花节增加了演出活动和特色展卖平台,突出乡村旅游的特色,连日来,已经吸引了不少游客,还有很多北京游客自驾前来。除了应景的赏桃花外,村里今年还开发了垂钓烧烤、野餐露营、古宅探秘等游乐项目。其中,野外露营和露天烧烤最吸引市里来的游客,他们喜欢在桃花园内席地而坐,边赏桃花边野餐,或者到农家院架起火炉与村民一起烧烤、唱歌。”

  记者在村民的带领下来到桃花园,芬芳的桃花清香满园,夹杂泥土的清新,仿佛置身天然氧吧。粉嫩的桃花在枝头摇曳,花蕊还沾着晶莹的露珠。走近这些“花仙子”,只见它们争相展现迷人的身姿,到处散发着花香。踩在松软的泥土上,抬头可见粉色的桃花,低头可观大片紫色的野花,花色交相辉映,好不热闹。

  如此美景,自然少不了摄影爱好者的“长枪短炮”,从市里开车前来的吕先生是摄影协会的会员,他告诉记者:“春天是我最忙碌的时候,因为我要四处采风拍摄各种花,而大柳滩村的桃花一定不会错过。在上千亩的桃林里,桃花迎面而开,花瓣迎风飘落,整个桃林中香气逼人,画面唯美。”

  在桃园外,很多村民都在展卖当地特产,“我们村的糯玉米黏而不腻,绝对是纯天然的绿色食品,大米、绿豆、小米等五谷杂粮都是自己家种的,很多游客都是整箱的买,仅一上午就卖了500多元。”村民李大姐乐得合不拢嘴。除了农家特产,能代表杨柳青镇文化魅力的木板年画也颇受欢迎。

  B千年古县蓟县:千树万树梨花开

  走基层地点:蓟县下营镇团山子村

  蓟县下营镇团山子村一直以梨花著称,村里有一个梨花园,时下正值花期,漫山遍野开满白色梨花,纯洁而美丽。

  记者了解到,为了吸引游客,以“唱响梨园文化,展现蓟州风采”为主题的第四届天津蓟州“梨园情”旅游文化节在下营镇团山子村梨园拉开帷幕,活动将贯穿“五一”假期。

  记者驱车两个半小时来到下营镇团山子村,只见停车场里已经停满了京、津、冀牌照的车辆。梨园门口摆满了卖山货的摊位,出售山货的村民刘大姐告诉记者:“这两天正值梨花节,每天9点左右就有市里的游客自驾前来赏花,多以家庭为单位,大部分游客都能玩上半天。从前天开始,我就在门口摆摊卖山货,刚开始只带来了酸枣和柿饼子,没过两个小时就都卖完了。今天我拉了一车核桃、红菇、杏干、梨等土特产,酸枣5块钱一包,红菇40块钱一串,这些市里买不到的山货特别受欢迎,预计今天的营业额能超过千元。”

  为了能够吸引游客,村民们搭建了小舞台进行表演。一位扮演“八仙”的村民对记者讲:“今年游园赏花的活动很丰富,几乎每走百米就有一个小舞台。梨花园内将轮番上演观音赐福、八仙游春表演、葫芦烫画、编织艺术作品展示、老年模特走秀、京剧连唱等十余项文化活动,还推出了"共植一棵树,打造幸福林"的绿色集体婚礼。”

  记者在梨花园内看到,粗细不一的梨花树枝头都挂满了白色的梨花,整片山野仿佛是白色的海洋。其中有两棵梨树格外惹人注意,干径粗壮得两人都无法环抱。

  蓟县旅游局的时会芳对记者说:“这两棵梨树非常有名,是蓟县树龄最长、干径最粗的两株酸梨古树。干径达1.4米,树龄约450余年,是蓟县的"古梨树之王",很多外地游客都慕名而来。据统计,全县百年生以上古梨树共5250株,仅下营镇刘庄子村百年以上的古梨树就有514株。当下,蓟北山区千树万树梨花竞相绽放,游客如潮,着实带动了当地乡村旅游的发展,农家院游客增多,土特产销售旺盛。”

  村民李姐是个有心人,为了提高自家农家院的水准,还上网学习了起来。“很多游客来到农家院都会点农家菜,炸虾米、熬小鱼、炒野菜这些传统的农家菜肯定少不了。为了推陈出新,我在网上学了好几种新式农家菜,像开胃面疙瘩、鸡汁笋尖、山水豆腐等,颇受游客好评。既然走上了乡村旅游这条路,就要做精做细,这样才有回头客嘛。”

  "五一"假期旅游全攻略:8大景点玩转津城

  "五一"旅游大菜单出炉 数十项活动精彩不断

  出游巧避五类陷阱 高额消费谨防猫儿腻

  天津市消协发布“五一”消费警示:小心低价陷阱