扩大10万亿日元资产购买规模 日本央行继续QE抗通缩(图)

2012年04月29日22:49 | 我来说两句(人参与)
本报记者 马凌 上海报道
本报记者 马凌 上海报道

  为了进一步推动日本经济的温和复苏,日本央行决定实行新一轮量化宽松(QE)。

  4月27日中午,日本央行公布了最新的利率政策,宣布将无抵押隔夜利率保持在0到0.1%不变,扩大资产购买计划(the Asset Purchase Program)规模至10万亿日元,并将资产购买计划的到期时间延长六个月。

  此前,市场曾预期日本央行购买的资产规模约在5万亿到10万亿日元之间。因此,日本央行此举达到了市场预期的上限。

  “日本央行之所以加大了资产购买的规模,很大程度上是借鉴了美联储的经验,”瑞穗证券首席经济学家沈建光在评论日本央行达到“10万亿”资产购买上限之举时说,“美国经济那么差,但美联储的量化宽松力度大。对比美国,日本之前的量化宽松力度显然不够,规模太小了。”

  “但放量能不能实现通胀1%的目标,还有待观察。”沈建光含蓄地暗示日本央行动作仍然不够大。

  法国兴业银行的高级外汇交易策略分析师Lauren Rosborough则直接表达对日本央行动作太小的遗憾。“如果增加的规模是50万亿,到期时间延长到30年,那会让人印象深刻得多,”他说,“这么多年来,日本央行一直表现得不够大胆。”

  日本经济持续通缩

  尽管日本央行此次扩大了资产购买的规模,但它的购买速度并未加快。按照日本央行公布的时间表,它将首先在2012年底前增加5万亿日元,其次在2013年底前增加余下的5万亿。此外,日本央行还决定将在资产购买计划下的日本国债期限从“1年到2年”延长到“1年到3年”。

  在日本央行利率决议公布之后,美元兑日元在亚洲盘时段快速上涨至81.44,而在政策公布之前最低下探到80.47。美元的强势压制金价小幅下挫。这反映了市场对日元贬值风险的担忧情绪。

  “日本央行通过扩大资产购买规模来向市场注水,意欲通过日元贬值以促进出口并抑制进口,从而拉动国内经济复苏,增加就业人数,维持物价稳定。”中投顾问宏观经济研究员白朋鸣在剖析日本央行此番量化宽松的原因时说。

  日本央行的决议和日本近期的经济基本面情况密切相关。4月27日当天,日本央行还公布了日本的核心消费者价格指数(CPI)和失业率。据最新数据显示,受能源和运输相关成本上涨的推动,日本3月份公布的核心CPI较去年同期小幅增长0.2%。但该增长仍然低于日本央行此前设定的1%通胀目标。此外,日本3月份的失业率不见好转,仍为4.5%,与上月持平。

  上述各种指标反映出日本经济仍然难以摆脱持续通缩的局面。

  日本央行对此表示,“希望能通过今天(指4月27日)进一步增加的货币流动性,再加上之前类似措施的累计效应,能更好地确保日本经济可持续增长以及保持物价稳定。”

  央行资产负债表继续恶化

  在日本陷入流动性陷阱的情况下,日本央行的货币政策已然完全失效。日本经济可持续发展的引擎不得不有赖于日本央行通过量化宽松政策刺激总需求。然而,受2008年全球金融危机影响,日本企业的资产负债表急剧恶化。目前,日本国内的企业和个人正努力削减开支,加强还贷,以使负债最小化。

  在这一背景下,即使日本利率几近于零,日本国内的企业和个人的贷款意愿仍然很低,银行贷款欲望也不高。以银行主导的辛迪加集团在缩减信贷的情况下购买国债,只是把金融系统中过剩的流动性基本凝结到国债里。因此,日本实体经济的货币供应量并没有实质性的增加。

  “要使通货膨胀率从当前的0上升到1%,那只是白川方明(日本央行行长)一厢情愿的想法而已,”白朋鸣指出,“日本央行的量化宽松政策无力促成温和通胀,无力改变日本经济的基本面。”

  另一方面,日本央行此番追加资产购买计划的规模将使其资产负债表继续恶化。日本央行曾于2001年、2009年、2011年、2012年3月多次大举购买长期国债,以提振本国经济。据近年2月的数据,日本央行的资产负债表已经升至144万亿日元,较2009年12月增加了18%。大幅扩张的资产负债表势必进一步加剧日本的债务危机。

  作者:马凌