大盗逃到昆明变身玉石商(图)

2012年05月01日03:00 | 我来说两句(人参与)
制图 王倩
制图 王倩


  本报4月30日讯(记者 刘纯来) 即墨一伙盗贼晚上开着车,踩好点后专撬单位保险柜,八次盗窃案值30余万元,其中一次行窃得手18万元。有一名窃贼房某在取保候审期间脱逃,跑到昆明做起了玉石生意,并成了当地一大款,就在房某办好手续准备逃往泰国时 ,被警方抓获。近日,即墨法院以盗窃罪一审对其判处有期徒刑10年。

  40多岁的即墨人房某,曾因犯抢劫罪和盗窃罪分别被判刑10年和1年。房某在出狱后重操旧行,行窃数额和手段越来越厉害。即墨法院办案法官介绍,房某从2007年11月至2008年1月间,伙同刘某等8人,盗窃现金等物品共计价值303500元。

  “房某等人专门行窃单位保险柜,因为单位保险柜里几乎都放着现金等财物备用。”法官说,2007年11月30日凌晨2时许,房某伙同刘某、王某、李某等人,携带撬棍、螺丝刀、手电筒等作案工具,窜至城阳区一家服饰公司,翻墙入院,将该公司二楼财务室两个保险柜内32000元盗走;2007年12月1日凌晨1时许,房某等人窜至平度市店子镇一石业公司,盗窃工厂办公室保险柜内18万元;2008年1月6日1时许,房某等人再跑到即墨市金口镇一包装材料厂,盗窃该厂财务室保险柜内的人民币4万余元,以及羊绒上衣两件;2008年1月7日1时许,房某等又来到即墨市龙泉镇一路桥公司,盗窃人民币 18000元,以及摄像机一台、中华烟4条、茅台酒两瓶、西服两套等。

  法官说,房某于2008年9月12日被抓获归案,因患疾病于同年9月14日被取保候审,之后脱逃,2011年11月29日在昆明市被警方抓获。“房某逃匿到昆明后做起了玉石生意,很快就混得不错了,成了一个大款。”法官说,房某逃到昆明后找人制作了假身份证等手续,暂时蒙蔽了执法部门,不过最终没有逃脱制裁,由于房某作案时已经留下了指纹,房某办理逃亡泰国的手续时被警方抓获,一开始他拒不承认,后来经过鉴定指纹,确认被抓的人就是房某。随后,房某被押解回即墨。

  近日,即墨法院审理认为,房某伙同他人盗窃财物数额特别巨大,构成盗窃罪,法院一审对其判处有期徒刑10年,剥夺政治权利2年,并处罚金2万元,不得假释。

  作者:刘纯来