“精密陶瓷”助力本地优势企业

2012年05月02日06:25 | 我来说两句(人参与)
  近日,总投资17.5亿元的青岛华硕精密陶瓷有限公司常压烧结碳化硅项目签约仪式在即墨宾馆举行。刘赞松、郑德雁等即墨市领导出席签约仪式并会见了项目方客人。该项目计划在即墨市店集镇建设高性能精密陶瓷材料产业基地,在鳌山卫镇建设高性能精密陶瓷研发中心、碳化硅产品海试基地及专家公寓。项目建成运营后,将达到年产1000吨碳化硅系列产品的生产能力,可实现产值40亿元,实现利税10亿元。

  项目研发中心落户硅谷

  会见中,市委书记、市人大常委会主任刘赞松代表市委、市政府对项目签约表示祝贺。他说,作为国民经济的支柱产业,我国的装备制造业在不断向高、精、尖方向发展,对常压烧结碳化硅这种战略性新材料的需求非常强烈,相信华硕精密陶瓷常压烧结碳化硅项目抓住这一有利时机,在即墨开工建设产业制造基地是非常明智的举措。同时,新材料的生产制造,离不开研发中心、试验基地的有力支撑,作为蓝色硅谷的核心区,鳌山湾区域是青岛市规划的科技研发和人才培育中心,即墨市将大力支持青岛华硕精密陶瓷有限公司在当地的项目建设工作,双方共同努力,把常压碳化硅项目做大做强。

  青岛华硕精密陶瓷有限公司董事长曲卫平感谢即墨市委、市政府对项目快速推进所给予的大力支持,表示将积极配合有关部门的工作,争取项目早日开工建设。

  市委副书记、市长郑德雁在签约仪式上致辞,他说,常压烧结碳化硅项目的落户,符合国家“十二五”规划的产业发展方向,与青岛建设蓝色硅谷核心区的要求相一致,各级各部门将以高效的服务,全力推动项目建设,以特有的即墨速度创造崭新的即墨高度,促进经济健康快速发展。

  预计明年9月开始投产

  据了解,精密陶瓷常压烧结碳化硅项目是国家“十一五”、“十二五”重点发展的产业项目,属于国家战略性新型产业。该技术产品可广泛应用于航空航天、国防武器装备、核能等高端装备制造业,在IT 、LED、造船、汽车制造等行业也有非常广泛的用途,是支撑国家“十二五”期间实施产业升级与发展必须重点解决的新材料。

  该项目由郑州华硕精密陶瓷有限公司投资,公司拥有5项国家发明专利,7项实用、外观设计专利及成果,产品已达到国际同类技术先进水平,并已成功进入国际市场。为进一步扩大生产规模,该公司计划在即墨市店集镇建设高性能精密陶瓷材料产业基地,在鳌山卫镇建设高性能精密陶瓷研发中心、碳化硅产品海试基地及专家公寓。

  高性能精密陶瓷材料产业基地项目一期投资建设期为16个月,预计将在今年6月开始建设,至2013年9月实现投产,投入资金6亿元,达产后形成500吨每年的生产能力,项目全部建成运营后,将达到年产1000吨碳化硅系列产品的生产能力,可实现产值40亿元,实现利税10亿元,在产能与产业地位上将与世界行业顶尖企业圣戈班(美国)达到同等水平。

  确立青岛该领域龙头地位

  此项目的落户能为即墨市带来哪些好处呢?即墨市重点项目办公室相关负责人告诉记者,首先 ,随着该项目的运营,必将形成极强的产业聚集效应,带来更多的人口进入即墨市,拉动即墨消费总量的快速增长,促进当地第三产业的发展,还能增加当地居民的就业机会和居民收入,改善群众生活。

  其次,精密陶瓷是提升即墨市周边机械加工制造业的关键性新材料,项目建成后将提升即墨当地原有的优势产业(汽车配件、船舶制造、电子配件等),改善即墨当地的产业结构,推动当地生产总值和税收的增长。

  “从更高、更长远的角度来看,项目的成功发展将为国家在高技术陶瓷领域打破美 、日发达国家技术封锁与垄断做出重要贡献,同时也为青岛高新技术新材料产业的发展起到积极的拉动作用,为青岛高端装备制造业及IT产业的发展提供坚强的新材料支持,从而确立青岛在高技术陶瓷领域的全国龙头地位。”该相关负责人介绍。记者 孙林