西班牙经济重陷衰退 严厉紧缩措施恐难奏效

2012年05月02日10:13 | 我来说两句(人参与)
  西班牙国家统计局近日公布的数据证实,西班牙重陷衰退。与此同时,国际信用评级机构标准普尔下调西班牙多家主要银行的评级,其中包括西班牙最大银行桑坦德和第二大银行对外银行。

  重陷衰退

  根据西班牙国家统计局发布的初步数据,西班牙经济2012年第一季度萎缩0.3%,是连续第二季度下滑0.3%。

  鉴于国内需求疲软,且出口只抵销部分国内需求下滑,西班牙经济重陷衰退。距离2010年初,西班牙走出上一波衰退也才两年时间。

  西班牙银行日前预测,西班牙经济第一季将衰退0.4%,西班牙经济衰退并不令人感到意外。

  这是第一个证实西班牙

  陷入衰退的官方预估数值。经济产出连两个季度萎缩被视为衰退。

  与此同时,西班牙的失业人数已达到创记录的560万人,相当于潜在劳动力人口的近1/4。

  11家银行信评遭下调

  屋漏偏逢连夜雨,标准普尔公司近日还下调了11家西班牙银行的信用评级,并将另外3家的评级展望下调为负面。

  据新华社消息,在11家评级被下调的银行中,受影响最严重的是萨瓦德尔银行和西维卡银行,信用级别均被降至BB+级,属于“垃圾级”。而另外6家金融机构,包括库特萨银行、洲际银行、伊比利亚储蓄银行、赛卡银行、银基亚银行和人民银行的信用级别也被降至接近垃圾级。桑坦德银行和西班牙信贷银行的信用级别从A降至A-,西班牙对外银行则被调整至BBB+。

  其实,西班牙的银行目前已是靠欧洲央行的救助来维持生计。今年3月,欧洲央行一共为西班牙银行业提供了超过3000亿欧元的贷款,这个数字是空前的。西班牙经济专家东格斯说:“单纯从技术角度来看,西班牙的许多储蓄银行已经算是破产了。”

  目前金融市场最大的担忧就是,一旦银行业崩溃,西班牙发行的国家债券将找不到买主。不过,东格斯教授认为,出现这一局面的可能性不大。第一,面临问题的主要是储蓄银行,而不是那些大型银行;第二,西班牙本国已经存在一个类似拯救伞的机制,可以帮助银行克服再融资的困难。“只是问题在于,这个机制是否足以解决问题,政府还是否需要追加注资。”

  质疑紧缩政策

  就在西班牙重陷经济危机、失业率创下新高与银行信用评级遭到下调的同时,人们日益担心欧元区危机最糟糕的时刻可能还没有结束,并且担心德国领头的严厉紧缩措施可能不起作用。

  财政紧缩与经济增长,这是目前欧洲经济危机引发人们争论的一个关键问题,也就是说一国是否能够以削减雇员和项目的方法来使经济恢复健康。

  最近几天西班牙和意大利等国的借款成本已经升高。

  在意大利经济危机加速前总理贝卢斯科尼于去年11月下台之后,现任总理蒙蒂领导通过了一项严厉的紧缩计划。蒙蒂最近在欧洲商业峰会上表示,现在是重新专注于经济增长的时候了。

  蒙蒂说:“结构性改革本身从不会带来增长,因为如果一国的生产率和竞争力提高,但是国内外没有对其产品的需求,因此就不会实现增长。”

  分析人士说,意大利等债务缠身的政府面临微妙的平衡,一方面要让市场相信他们有偿付能力,另一方面也要设法投资以促进经济增长。

  就连英国这个拥有最高信用评级和能够以低成本借款的国家,也刚刚重新滑入衰退。

  大和资本市场公司的托比亚斯·布拉特纳说:“我认为,这再次表明,英国政府明显偏向过度紧缩的策略可能不是应对目前状况的正确方法。”

  经过数个月后,分析人士现在指出,欧洲可能重新陷入经济风暴。 来源中华工商时报)