怎样更划算:信用卡还款要选对省钱的方式

2012年05月02日13:55 | 我来说两句(人参与)
  在刚刚过去的“五一”小长假,很多商家都推出了相当大的优惠活动来诱惑大家的钱包。无论你关注还是不关注,优惠都在那里;无论你忍住还是没忍住,诱惑都在那里。面对这些诱惑,口袋中没钱怎么办?刷卡!

  额度太低,不够刷怎么办?申请临时提高额度!

  还款的时候,还不起怎么办?最低还款额、分期还款!

  这些都已经是消费者在节假日血拼惯用的招数了,刷卡的时候自然是潇洒,可是在还款的时候却傻眼了。“一个不留神,就花了2万多!”张先生向记者述说,“看来要好好想想还款的问题了。”

  其实,巧妙使用信用卡的不同还款功能,以及注意还款的一些细节,不仅可以不用被罚金,还可以省下不少钱。

  A 超额部分最好一次性还掉

  很多银行都会在节假日临时提高信用卡额度,以满足持卡人购物的需求。额度是提高了,刷卡的时候也更加大胆了,可是还款的时候也需要更加注意了。

  在临时提额时间结束的时候,额度会降至原来的标准,如果是超额的话就要交纳超限费。

  “持卡人最好在临时提额结束前一次性将超额部分款项还掉,以防带来不必要的支出。当然,对于主动提供临时提额服务的客户,银行会在提额时、额度恢复前几天及时短信提醒持卡人注意账户额度变动。”广发银行信用卡部陶经理告诉记者。

  目前,部分银行在临时提额时期,持卡人可以享受免息期和最低还款额度。但是在下次还款的时候,最好是将超额部分一次性还清。比如说一张限额为10000元的卡,临时提额到15000元,持卡人实际消费了13000元。按照以前的最低还款额,每个月只要还总额的10%(1300元)即可,可是在临时提额之后,那3000元也最好全额还掉,也就是说持卡人在这个月最少需要还掉4000元。如果还款额低于这一数字,不仅可能会产生利息和超限费等,还有可能留下不良记录。

  此外,对于一些采用全额还款的人来说,一定要把额度全部还上。目前大部分的银行都采用“全额罚息”制度,即没有全部还清,就以全额来计算利息。如欠了3020元,结果只还了3000元,到还款日的时候还是以3020元为基数计算利息,而不是20元。所以消费者一定要多加注意,不要为了一时的疏忽而付出大金额的罚金。

  B 选最便宜的还款方式

  当然,用信用卡除了一次性支付商品外,很多银行还推出了免息分期付款业务,只要持卡人消费达到一定限度,并主动向银行申请,即可办理。

  “目前持广发卡的消费者只要刷卡消费满500元,就可以致电95508申请分期付款,不受商品、行业的限制。根据自身的经济情况,最多可以分成24期还款。并且只要在出账日前登记,均可受理。”陶经理介绍。不过虽然这项业务是免息的,但要收取一定的手续费,这个费率每家银行都不相同。

  也有很多人都会将分期付款和每月最低还款作比较,看看哪个更加实惠。

  “因为每家银行分期的手续费不同。不同期数的手续费也不同,所以不能说两种方式谁比谁好。”招商银行信用卡部张经理提醒消费者,“消费者最好先询问一下自己的银行分期的费率,通过一些软件计算一下最低还款额的利息和手续费的金额,两者比较一下看看谁更加实惠。”

  C 选好汇率还外币也能节约很多

  对于出境旅游的人来说,在国外刷卡消费花的就不一定是人民币了,如果花了外币,回国还款的时候,怎么还款还是有讲究的。

  消费者在还款的时候,都需要通过人民币购汇来偿还外币。巧妙地利用汇率转换,会给我们带来很多意想不到的效果。还款的时候我们可以根据汇率走势来进行操作,此时的汇率按照发卡银行的美元卖出价。

  “拿招商银行信用卡来说,如果某一期账单上有外币消费结算的美金需要还款,那么消费者可以留意银行网站上的美元卖出价。如果发现某天的汇率比较划算,可以直接在这天购汇还款。”张经理介绍,“在现在人民币升值的时代,如果购汇汇率掌握得好的话,可以为境外消费节省不少开支。”

  作者:夏佳来源青年时报)