西班牙掉进“衰退阵营” 欧洲反思财政紧缩政策

2012年05月02日16:05 | 我来说两句(人参与)
  西班牙4月30日成为欧元区第8个陷入经济衰退的国家。不断攀升的国债利率表明,西班牙推行的严苛财政紧缩政策未能挽回投资者信心。上述事实引发分析师对欧洲财政紧缩政策有效性的反思。

  集体衰退

  最新经济数据显示,欧洲经济正步入衰退。欧元区17个成员国中,已陷入经济衰退的国家包括西班牙、比利时、希腊、爱尔兰、意大利、荷兰、葡萄牙和斯洛文尼亚。欧元区以外,英国、丹麦和捷克同样身处经济衰退。

  经济形势恶化加剧了欧元区政界的紧张情绪。法国总统选举进入白热化阶段,热门社会党候选人弗朗索瓦·奥朗德反对在法国推行希腊式财政紧缩方案。意大利总理马里奥·蒙蒂呼吁政策重心从财政紧缩转向刺激增长。

  硬撑紧缩

  西班牙国内生产总值今年第一季度环比萎缩0.3%,已连续两个季度萎缩,标志着经济陷入二次衰退。屋漏偏逢连夜雨,国际信用评级机构标准普尔公司30日下调11家西班牙银行的信用评级,同时将另外3家银行的评级展望下调为负面。

  经济陷入衰退的同时,西班牙失业率高居23%,青年群体失业率达50%。

  进退两难

  一些分析师认为,在一些基准利率已然很低,消费需求仍旧不振的国家,财政紧缩政策正发生反作用。

  经济金融智库“重定义公司”执行董事索尼·卡普尔说,信心指数颇低和银行业疲软,表明消费者和企业支出未能冲抵公共开支缩减产生的需求下降。相反,财政缩减引起经济活动萎缩和公共债务增加,对消费者信心和银行业进一步形成压力。

  不过,如果现在退出财政紧缩政策,不知道市场将作何反应。摩根大通公司分析师在4月30日的报告中写道:“我们认为有关扶持增长还是缩减财政的争论,对化解欧元区债务危机产生明显的负面影响,如果焦点从整饬财政转移,市场不可能重拾对边缘经济体的信心。”

  (编辑:杨澄苇 )来源天津网)