欧盟多国呼吁 抵制欧洲杯

2012年05月03日03:54 | 我来说两句(人参与)
  足球即政治,这话一点儿也不假。就在距波兰、乌克兰两国联合主办的2012年欧洲杯开幕只有一个多月的时间,因为不满乌克兰政府不允许在牢房中生病的前总理季莫申科保外就医,包括欧盟委员会主席巴罗佐、德国总理默克尔在内的欧洲多国政要均表示考虑抵制欧洲杯。

  多国欲抵制欧洲杯 德国最强烈

  一切还要从乌克兰前总理季莫申科说起,去年10月,季莫申科因滥用职权被判入狱7年。4月19号,针对她的另一项有关逃税的指控开始预审,如果罪名成立,季莫申科刑期还将延长12年。次日,季莫申科声称遭到监狱人员殴打,并开始进行绝食抗议,她的女儿随后向德国“呼救”。

  此事引起了不少欧洲国家的不满,捷克总统瓦茨拉夫·克劳斯就取消了5月对乌克兰的访问。随着事件的持续发酵,欧洲杯成了一个绕不开的目标。欧盟委员会主席巴罗佐4月30日发表声明称,如果乌克兰政府不做改变,他将不会出席欧洲杯开幕式。

  德国曾提议让季莫申科到德国境内就医但被乌克兰政府拒绝,德国政界对此大为光火。据德国媒体称,除非季莫申科得以保外出国就医,否则德国总理默克尔也不会前往观看任何赛事,她还建议其内阁的各位部长也不去乌克兰观赛。此外,荷兰、意大利等多国的政治家们也表达了抵制的态度。

  取消乌克兰主办权?欧足联没点头

  还有一些政治家和体育界人士甚至呼吁取消乌克兰的欧洲杯主办权。德国经济与合作发展部副部长柯普表示,原定由乌克兰主办的比赛应该转移到波兰或者第三国举行。拜仁总经理霍内斯则呼吁,欧足联主席普拉蒂尼应该凭借自己的影响力向乌克兰政府施压,尽快释放季莫申科。

  但政治家们的建议目前还没有在欧足联这里得到通过,后者只是表示,“我们已经得到了乌克兰政府的保证,欧洲杯期间他们会采取一切必要的步骤保证所有球员、球迷和游客的安全。”

  乌克兰外交部发言人沃洛申则表示,“希望德国的政治家不要恢复冷战期间的思维方式,不要用政治来绑架体育。”而本届欧洲杯的另一个主办国波兰的政府发言人则认为,“就此抵制2012年欧洲杯是毫无根据的,政治和体育不应该被联系到一起。”

  华西都市报记者武萧迪闫雯雯编译

  作者:武萧迪闫雯雯编译