乌克兰举办欧洲杯遭政治抵制

2012年05月03日00:29 | 我来说两句(人参与)
  乌克兰举办欧洲杯遭政治抵制

  西班牙欲替代乌克兰承办欧洲杯属谣传

  早报记者 朱轶 特约记者 周浩

  距离2012年欧洲足球锦标赛开赛只有一个月的时间,但作为举办国之一的乌克兰却面临着前所未有的困境。4月27日的4起国内连环爆炸案已经让人对乌克兰承办欧锦赛的安全保障顾虑重重,前日,德国总理默克尔与欧盟主席巴罗佐又先后宣布因乌克兰前总理季莫申科的政治事件将抵制乌克兰举办欧锦赛。不过,乌克兰足协强调,欧锦赛将按时举行,所谓的迁址传闻都是谣言。

  国内的连环爆炸案令乌克兰政府焦头烂额,但前总理季莫申科引发的政治事件同样令乌克兰举办2012年欧锦赛遭到了来自德国和欧盟的抵制。

  曾被誉为“美女总理”的季莫申科从4月20日开始在狱中绝食,而她的家人则称其在监狱内遭到殴打,而且健康状况不断恶化,不过乌克兰政府坚决予以否认。目前欧洲多国和美国已经向乌克兰政府提出抗议,并要求允许季莫申科保外就医,而乌克兰与欧盟的关系也迅速恶化。

  一向有“球迷总理”之称的德国总理默克尔宣布,自己和所有政府内阁成员都将抵制在乌克兰举行的欧锦赛比赛。而欧盟委员会主席巴罗佐也公开宣布,将抵制参加欧锦赛,甚至会考虑建议欧足联取消乌克兰的主办权。巴罗佐的发言人表示,“显然,从目前的情况来看,巴罗佐主席没有去乌克兰的意愿。”

  众多要求抵制的呼声包括建议向波兰、奥地利或者是德国转移比赛场地。昨晚,《马卡报》、《阿斯报》以及《世界体育报》等西班牙主要体媒官方网站援引西班牙Onda Cero电台的消息称,鉴于当下乌克兰在政治和经济方面的危机愈演愈烈,西班牙足协主席比利亚尔已向欧足联提出,将2012年欧洲杯原本在乌克兰举行的赛事移交给西班牙承办。

  《马卡报》在报道中引述欧足联执事马丁·卡伦的话说,假如欧足联最终决定取消乌克兰举办欧洲杯足球赛的资格,那么不可避免地将会遇到更换赛事东道国的问题。然而据《南德意志日报》的相关报道,卡伦也同时指出:“假如这项赛事不能如期在乌克兰开始,那么极有可能就是将赛事延期到下一年进行。”

  对于德国和欧盟众多领导人的指责,乌克兰外交部发言人感到不可理解,在他们看来这是政治化欧锦赛的做法,“我们几乎不敢相信,德国政府高层还有能力使出冷战时期的手段,用体育来要挟政治。”

  面对乌克兰举办的欧锦赛比赛有可能迁址的传闻,乌克兰足协主席苏尔基斯也在乌克兰足协官方网站上正式辟谣,“我已经和我的朋友,西班牙足协主席比利亚尔通过了电话,他告诉我那些媒体上的报道都是子虚乌有、毫无根据的。”苏尔基斯强调,他们和欧足联进行了沟通,欧足联很满意乌克兰对举办欧锦赛做出的努力,“这种所谓剥夺乌克兰举办欧锦赛的想法应该彻底画上句号。”

  同为东道国的波兰则对抵制事件一直保持沉默。对欧洲其他足球大国来说,抵制欧锦赛是不可思议的。更何况两个国家和两国的人民已经为此付出了多年的心血。