西阁里街曾经的繁华(组图)

2012年05月03日04:55 | 我来说两句(人参与)
现在的西阁里大街。
现在的西阁里大街。
古城即墨西阁里大街翻拍于档案局
古城即墨西阁里大街翻拍于档案局


  即墨,一座千年古城,在2300年前即墨之名已闻名天下,隋开皇十六年(596年)即墨县在现址重建。据史料记载,古城城墙高深,街巷纵横,三门屹立,四阁齐全;城内建筑宏伟,浮庙牌楼,四处分布,众姓聚居,店铺罗列。记者于4月23日重游即墨,据当地的老人介绍,从即墨古县衙往西的大同街路段,就是古即墨的阁里街,这里曾经是即墨的经济中心。从城墙西门算起到共济街,这一段总共长约167米。据记载,1945年,解放军就是从此街进城。

  记者从即墨市档案局了解到,古即墨城墙之内有新建村、后庵村、新生村和考院村四个村落,有东、西、南三个城门,西城门现在位于中山街与西顺城街交叉处西侧。西城门门楼曾在1920年被毁,后又原地重建了一座西式钟楼。但是此城门最终于1955年被拆除。

  记者从当地老人口中了解到,从西城门开始一直到共济街,这一段属于古即墨的西阁里大街,“我们还是孩子的时候,那里还是青石路,路两边是各种各样的作坊 ,有卖布匹的,有卖粮油的,很热闹。”当地老人郭瑞石回忆起这一段的时候很是开心。“听我的祖父一辈介绍说,这里曾经很繁华,所有你想要的东西这里都能买到,这一段路自明清就是这一块,这条街一直都在,几乎没有改变位置。”老人解释说。

  记者从档案局了解到,现在的中山路中段就是老西阁里街,即古即墨城的商贸大街,两边店铺林立,街上人流如织,路两边的店铺也是各式各样,经营绸缎杂货的商店有“春兴”、“锦承义”、“锦成春”、“新成义”、“广兴泰”、“阜丰泰”等 ;书店有“文富堂”;饭馆有“万和楼”;黄酒馆有“福昌合”、“同合栈”、“同泰合”、“源聚栈”四家;还有三家银楼和药铺、镶牙馆 、水食馆等 。当然,现在这些店铺已经不复存在了,只能从一些古建筑中依稀看到曾经的繁华。

  据档案馆资料可查,1898年1月22日,按农历换算是正月初一,驻青岛德军三百余人入侵即墨城,第一天的进攻在村民的防守下,德国兵没有得手即墨城,于是就发生了第二天的夜晚北关村壮士李象凤潜入西城门瓮城刀劈德国兵事件。这一事件在当地广为流传,李象凤被当地人当成英雄一样看待,李象凤刀劈德国兵的故事也在当地一代代流传下来。

  另外一件事件是,据即墨档案局相关资料记载,1945年,解放军最终歼灭了当时守城的残余势力,于晚上10点进城。当地老人介绍说,当时解放军集合所有兵力攻打墨水河边上的城墙,双方都死伤很多,整个墨水河的水都是红色的,尸体漂在河里堵住了河水,最终解放军战胜,即墨城得到第一次解放。解放军进城的时候从西阁里大街经过,经西门进城。

  文/图 本报见习记者 王世星