[留学生]借身份办护照出国涉罪

2012年05月03日06:43 | 我来说两句(人参与)
  本报讯(记者顾志翔通讯员杜嘉智)因为想出国而触碰了法律的底线,犯罪嫌疑人李英近日被辽宁省沈阳市和平区检察院以偷越国境罪依法批准逮捕。

  2001年,40多岁的李英想出国留学,进而在国外居住、结婚。但是因为年龄、学历等原因,她未能办下护照。于是,她辗转找到了当时正在念中专的女学生马丽。“你只要把你的身份证号、学历等身份信息借给我,我给你钱。反正你也不出国,这些东西不用白不用,不如换点钱,多好。”李英很会劝人,马丽也确实觉得这样做于己没什么损害,二人便达成了协议。2001年3月,李英用马丽的身份信息申请到了一本护照,踏上了远赴英国的道路。经过两年的辗转,李英嫁给了一名英国人。

  到了2010年底,马丽也想出国留学。由于李英已经利用马丽的身份信息申请了护照,马丽再想留学便成了没有可能的事情。无奈,马丽到公安机关报了案。警方掌握情况后,通过与李英家人联系获得了李英的通讯方式。经过说服教育,2012年初李英主动回国,对自己的犯罪事实供认不讳。

  作者:顾志翔杜嘉智