中科院李大光教授在河北大学讲座倡导积极阅读

2012年05月04日10:13 | 我来说两句(人参与)
  长城网保定5月4日电(李艮春 金强)5月3日下午,中科院研究生学院人文学院新闻与科学传播系教授、国际科学素养促进中心研究中心主任李大光在河北大学图书馆报告厅进行了题为“积极阅读铸就完美人生”的讲座,该讲座是“莲池读书会”系列讲座第三讲,讲座由河北大学和燕赵都市报冀中版共同主办。李大光主讲的内容是告诉听众怎样做一个积极的读书人,同时介绍世界著名科学家的科普书及其影响。

  关于如何做一个“积极的”读书人,李大光先生首先定义了什么是积极的阅读。他说批判是积极阅读的主要特征。他建议读各种各样的书籍,在读外国书籍方面,他主张读外国原著,不要怕读英语书籍,要在原著中体会原汁原味的思想与观念;同时还要阅读与自己专业不相关的书籍,纠正固有观念,去了解更广阔的天地和拥有更宽广的视野;他又谈到了自己的“淘书”乐趣,建议多收集各种书籍,善于发现和捕获好的书籍,阅读它们,并且要从中形成自己的思想体系。要带着思想读书,读完后要有自己的观点和感受。李大光先生还为听众详细地分析了书评和读后感的异同。

  李大光说,信息载体变化使民众获取图书能力普遍提升。由大英博物馆的人性化服务到数字化的papyrus,由王选的激光照排、高锟的光纤传导到石墨烯光学调制器,再到自由上网可廉价下载图书,使听众深刻了解到了技术革命带来的信息传播革命。

  而后,李大光先生告诫听众们千万不要受当前各种“奖”的迷惑,针砭这些奖的弊病。同时他还通过各种图表向听众展示了中国与世界一些知识型国家的科技水平差距。最后,他向听众们介绍了大量对世界历史有影响的科普书刊。

  “我们跑得太快,让我们停下来等等我们的灵魂”,李大光先生引用古希腊名言引发听众思考。