季莫申科遭虐打?欧盟抵制乌克兰欧锦赛

2012年05月06日05:14 | 我来说两句(人参与)
  季莫申科遭虐打?欧盟抵制乌克兰欧锦赛

  一场后苏联时代最严重的外交纠纷席卷乌克兰。4日,欧盟委员会宣布抵制下个月在乌举行的欧洲足球锦标赛。此前,已有10个欧洲国家的政要拒绝参加5月中旬在乌克兰雅尔塔召开的中欧国家峰会。欧盟对已经“准备上场”的乌克兰晃动“红牌”,是为了表达对乌前总理季莫申科狱中遭“虐打”的不满。

  欧洲领导人纷纷效仿

  法新社称,季莫申科的问题正成为欧盟和乌克兰博弈的焦点,其背后又凸显了欧盟与俄罗斯的较量。在西方舆论看来,乌克兰本想借峰会和球赛拥抱欧洲价值观,但欧盟对其“地缘政治漂移”的恐惧令这个前社会主义国家“再次站在了通往东西方的十字路口”。

  过去一周以来,以德国总理默克尔为首的欧洲各国领导人都威胁说抵制波兰和乌克兰合办的欧锦赛,以此抗议乌“迫害关押”反对党领导人季莫申科。

  欧洲大部分媒体认为,欧盟抵制乌克兰的目的是迫使亚努科维奇在季莫申科案上让步。西班牙“欧亚评论网”以“作为政治武器的欧锦赛”为题写道,季莫申科受审时,欧盟所做的只是予以谴责。随后季莫申科因滥用职权被判处7年徒刑,欧盟还是予以谴责。再后来,季莫申科遭殴打身体淤青的照片被发布,欧盟的忍耐终于到了极限。先是德国总统拒绝出席本月中旬在乌举行的雅尔塔中欧国家峰会,接着意大利和奥地利总统纷纷效仿。不过,抵制雅尔塔峰会还不是对乌克兰政府最严峻的挑战欧盟27国抵制欧锦赛才是。

  抵制活动恐难奏效

  “通过抵制这种方式解决政治问题,是冷战伎俩”,乌克兰外交部发言人沃洛申3日强硬回击称,这些抵制是对“乌克兰和乌克兰全体人民的抵制”,“2012年欧洲足球锦标赛是体育,不是政治,是足球,不是政治首脑会议”。

  欧盟的抵制活动会不会有效?世界舆论中持乐观态度的并不多。英国《金融时报》3日的社论以“欧锦赛不应该是政治足球”为题称,国际社会抵制今年的欧锦赛甚至剥夺乌克兰举办权的说法具有误导性,因为一次性的国际社会抵制活动很难发挥什么效果。1980年国际社会抵制莫斯科奥运会,结果没什么效果。欧锦赛是体育,不是政治,不是任何人的“政治足球”。

  乌不放季莫申科出国

  据俄罗斯媒体4日报道,普京3日对记者表示,“如果她(季莫申科)认为这可能,如果乌克兰政府、我们的乌克兰伙伴同意,我们将乐于接纳尤利娅·季莫申科在任何时候到俄罗斯接受治疗。”普京重申,俄乌2009年签署的天然气协议有效。“协议完全符合俄罗斯和乌克兰法律。”此前德国政府表示,正在与乌方就季莫申科赴德治疗可能性进行谈判。据悉,乌克兰总理近日否认季莫申科遭到虐打。而乌克兰总检察院新闻处表示,乌克兰法律不允许犯人出国就医,这同样适用于前总理季莫申科。“我们在这一问题上对德国和俄罗斯一视同仁,程序相同。”

  季莫申科2011年10月被判处7年监禁,罪名是2009年在签署乌俄天然气协议时越权。欧盟认为季莫申科案件存有政治动机,但乌克兰当局对此表示否认。季莫申科日前声称遭到监狱工作人员殴打。欧洲多国领导人对季莫申科在狱中的待遇表示关切。

  据《新京报》、《环球时报》