遭殴季莫申科接受治疗不满欧盟欲抵制欧锦赛(组图)

2012年05月06日08:59 | 我来说两句(人参与)
季莫申科
季莫申科
狱中展示身上的瘀伤
狱中展示身上的瘀伤

  据新华社电5月4日,欧盟委员会宣布抵制下个月在乌克兰举行的欧洲足球锦标赛。此前,已有10个欧洲国家的政要拒绝参加5月中旬在乌克兰雅尔塔召开的中欧国家峰会。欧盟此举是为了表达对乌前总理季莫申科狱中遭“虐打”的不满。

  乌克兰3日谴责欧洲联盟委员会威胁抵制将于下月在乌克兰召开的欧洲足球锦标赛,称这是将体育政治化。乌克兰外交部在一份声明中说:“我们把这视作一种破坏性企图,将体育赛事政治化。自古以来,体育赛事对于推进国家间的理解和协议发挥重要作用。”

  本届欧锦赛由波兰和乌克兰联合举办,定于6月8日开幕。但欧洲联盟基辅代表团3日通过社交网络“脸谱”宣布,欧盟委员会主席若泽·曼努埃尔·巴罗佐“无意”前往乌克兰、出席任何欧锦赛赛事,其他全部欧盟专员也持同样立场。欧盟代表团在“脸谱”的声明中说,巴罗佐拒绝出席欧锦赛乌克兰赛事邀请的原因是“日程安排紧张”。代表团呼吁乌克兰当局更加“遵守民主价值和法治”。媒体解读为,欧盟真意在于抗议乌克兰前总理尤利娅·季莫申科的遭遇。