乌克兰强硬回应欧盟抵制欧洲杯 称其为冷战伎俩

2012年05月06日15:14 | 我来说两句(人参与)
  中广网北京5月6日消息(记者舒晶晶)据中国之声《新闻纵横》报道,乌克兰前总理季莫申科在狱中可能受到虐待的报道继续发酵。欧盟负责教育、文化的委员瓦西利乌3日在布鲁塞尔宣布,欧盟委员会将抵制下个月在乌克兰举行的欧洲足球锦标赛。这标志着欧盟委员会所有27个成员国的委员都将不出席在乌克兰举办的欧洲杯足球赛。

  2012年欧洲杯是由波兰、乌克兰合办,其中开幕式将于6月9号在波兰举行,决赛将于7月2日在乌克兰举行。

  欧盟委员会抵制欧洲足球锦标赛

  过去一周以来,以德国总理默克尔为首的欧洲各国领导人都发出威胁的声音,将抵制欧洲杯在乌克兰举行的比赛。季莫申科这位正在狱中绝食的女人,成为了欧洲与乌克兰之间政治博弈的焦点。

  2012年欧洲杯比赛将于下个月在波兰和乌克兰举行,对于精彩程度不亚于世界杯的欧洲杯赛,全世界的球迷都在拭目以待。欧盟各国政要 关切 欧洲杯的程度一点都不亚于球迷,只是这一次,欧盟选择了说“不”。

  欧盟委员会委员瓦西利乌日前宣布,欧盟委员会所有27个成员国的委员,包括欧盟主席巴罗佐,都不会在赛时前往乌克兰。理由就是反对乌克兰当局对被监禁的反对党政治家季莫申科的处理方式。

  乌克兰外交部:欧洲杯赛是体育不是政治

  去年10月,季莫申科因滥用职权被判入狱7年。今年4月19号,针对她的另一项有关逃税的指控开始预审,如果罪名成立,季莫申科刑期还将延长12年。第二天,季莫申科声称遭到监狱人员殴打,并开始绝食抗议,她的女儿随后向德国求救。

  在监狱外,季莫申科的女儿对记者表达了她的担忧。

  季莫申科女儿:当然,她的生命正在受到威胁,但她坚信,决不能轻易屈服,不能放弃抗议,需要采取措施引起世界的关注,让世界知道乌克兰都发生了些什么事。

  对于欧盟的威胁,乌克兰外交部强硬回击称:“通过抵制这种方式解决政治问题,是冷战伎俩。2012年欧洲杯赛是体育,不是政治,是足球,不是政治首脑会议。”

  专家:用体育要挟政治恐难如愿

  历史上,1980年国际社会曾抵制过莫斯科奥运会,但并没有取得什么效果。中国现代国际关系研究院欧洲所研究员刘明礼表示,这次欧盟用体育来要挟政治,欧洲国家恐怕难以如愿。

  刘明礼:因为欧洲杯对欧洲人是非常重要的,四年一届,对于各个国家足球队,而且对各国运动员来说,是一个非常好的窗口。每届欧洲杯都会成就一些英雄,不管是国家也好,还是对于运动员个人也好,对于他们将来的发展都是非常重要的。而且对于这些国家,以及这些运动员将来经济前景及经济收入来讲也非常重要。尤其是现在欧洲身处困境,举办欧洲杯对于带动经济发展也是很有帮助的。从体育角度看,还有从经济角度,政治家想利用这次欧洲杯来对乌克兰施加政治影响,我觉得前景并不是很乐观。

  博弈反映欧盟对乌克兰未来发展担忧

  中国社科院研究员姜毅认为,欧洲杯背后的围绕季莫申科案的博弈,反映了欧盟对乌克兰未来发展的担忧。

  姜毅:年初乌克兰与欧盟签署了未来欧盟进一步与欧盟发展关系的决定,但是从实际执行情况和欧锦赛这件事来看,欧盟对乌克兰能否进一步在法制化民主化和经济自由化方面向欧盟看齐有疑问。季莫申科的案子成为欧盟审视乌克兰是否符合欧盟标准的窗口。这样的背景下,这种抵制不完全是几个政客的把戏,一定程度上反映了欧盟整个社会。”

  法新社文章认为,季莫申科的问题正成为欧盟和乌克兰博弈的焦点,而其背后又凸显了欧盟与俄罗斯的较量。在欧盟宣布抵制欧洲杯之后,俄罗斯现任总理普京就表示,无论如何都不能将政治、商务和其他类似问题与体育运动混为一谈。

  俄罗斯与欧盟均希望释放季莫申科

  姜毅认为,对待乌克兰的态度上,俄罗斯与欧盟是一致的,都是希望尽快释放季莫申科,但理由各不相同。

  姜毅:俄罗斯担心季莫申科的案子一旦铁板钉钉之后,会直接导致俄罗斯与乌克兰的能源合作。另外,季莫申科这个人俄罗斯还是很喜欢和她打交道的,认为她是一个可以做交易的生意人。在这样的情况下,俄罗斯很担心如果亚努科维奇政府在打压季莫申科集团方面的做法太极端的话,可能反而使亲西方的力量进一步扩大,失去了一个可以交易的人。俄罗斯还是希望保持自己在乌克兰的影响力。”

  作者:舒晶晶来源中国广播网)