刘荣逵:非物质真冷研究取得重大突破

2012年05月07日08:40 | 我来说两句(人参与)
非物质真冷研究取得重大突破


  著名科学家刘荣逵在京召开新闻发布会

  由中国老科学技术工作者协会教育分会主办的“刘荣逵高工非物质真冷研究学术研讨暨新闻发布会”,于2012年4月29日在北京中国科技会堂召开。科技部原副部长、中国技术市场协会会长韩德乾等领导出席会议。40多位来自国内的著名物理专家、媒体记者出席会议。

  1933年10月出生的刘荣逵高级工程师,1957年毕业于东北工学院工业电气自动化专业,1957年9月被分配到北京钢铁设计总院搞电气传动和电子计算机的设计与研究工作。1996年成立北京百慧生化制药有限责任公司,并担任总经理。专门从事脉乐康牌多烯酸乙酯和恩善牌蛹油-a亚麻酸乙酯药品的研发、生产和销售。

  近年来,刘荣逵致力于非物质真冷之谜及突破热力学第二定律发现了“真冷”。在反复进行科学实验中,发现热量“反流”的事实,从而有了如下的科学发现和论述:

  一是突破热量“从来不反流”的热力学第二定律。

  二是在热量“反流”中发现非物质“真冷”,这突破了物质在“世界”上的唯一存在。刘荣逵认为在已知“世界”(包括宇宙)中,所有的“东西”都是物质,物质独占了已知“世界”。在热量“反流”的事实中,发现非物质“真冷”的客观存在。“真冷”是一种实物,于是实物就有物质和非物质之分,“世界”也不再只有物质了。这突破了物质对“世界”的独占。

  三是发现非物质“真冷”也可以流动,突破了世上只有热能可以流动的片面性。刘荣逵在科学报告中指出,在物理学或热力学中,只有热可以流动,热量向某物体流入,该物体升温,热量从某物体流出,该物体降温。“真冷”的能量也可以进、出物体,并可以使物体的温度发生减、增变化。这暴露出,只能表示热量流动、而不能表示“真冷”流动的物理学或热力学的非完整性。

  四是提出突破“非平衡态热力学”的“反平衡态”的新概念。他这样解释道,“非平衡态热力学”是当代科技前沿之一。由于“非平衡态热力学”是不可逆的,它不能自发地返回从前,人们无法知道比非平衡态更不平衡的是什么状态。发现热量“反流”后,使热量“反流”的那个“东西”,可逆向驱赶非平衡态“反流”,使非平衡态可以“恢复”到比现在更不平衡的状态,也就是说它可以在某种程度下使非平衡态“回归”到自己的“从前”,这就是“反平衡”作用。“反平衡”指明:“世界不是只能向无序或混乱发展,它存在向有序和秩序回归的因素。热力学里没有“反平衡”概念,“反平衡”是一种新的概念。

  五是发现“冷热"感应"规律”,它是给热量“反流”和“反平衡”作用以动力的规律,它与“电磁感应定律”十分相似,它相当于是“冷热”里的“电磁感应定律”。

  刘荣逵老人希望这些新发现和新概念,能有助于人类认识“世界”,并造福于人类!

  来自中国科学院、清华大学、中国地质工程总公司的5位资深教授,首先肯定了刘荣逵老人退而不休,老有所为,以科学求实的精神,积极进行研究推动社会科学发展展示了一位科学老人积极向上的良好的社会形象;同时老人的这一科学发现,他们认为,科学严谨、论点充足,对于人们认知和了解物质以外的世界,具有一定的引领作用。

  (李梦金)

  作者:李梦金