半路杀出个季莫申科下月开打的欧锦赛遭遇抵制(图)

2012年05月08日02:56 | 我来说两句(人参与)
乌克兰前总理季莫申科展示在狱中受虐所受的瘀伤。
乌克兰前总理季莫申科展示在狱中受虐所受的瘀伤。

  乌克兰前总理狱中遭殴打引发欧盟拒赛风波

  西班牙想争取比赛主办权,波兰想要办决赛

  欧足联说:实在不行咱们改日举行

  当地时间6日,已经绝食18天的乌克兰前总理季莫申科,决定继续绝食。季莫申科的女儿说,欧洲抵制欧锦赛,“让她精神受到极大鼓舞”。

  狱中的季莫申科没有想到,自己会成为2012年欧州足球锦标赛开赛前的一张“红牌”,而这张“红牌”有可能会将联合东道主之一的乌克兰直接罚出场。

  2011年10月,季莫申科因滥用职权被判入狱7年。2012年4月19日,乌克兰法庭预审另一项与她有关的逃税指控,如果罪名成立,她的刑期还将延长12年。4月20日,季莫申科以患有严重慢性椎间盘突出得不到有效治疗以及遭到监狱人员殴打为由,在狱中开始绝食抗议。

  欧盟国家齐出面

  不善待季莫申科就不出席比赛

  季莫申科绝食7天后,德国提议让季莫申科到德国就医被乌克兰拒绝。随后,德国总理默克尔表示,“打算在最后一刻决定是否出席在乌克兰举行的欧锦赛。我们必须全力使季莫申科尽快获得适当治疗,在这一情况得到改善前,我和所有内阁成员都将抵制欧锦赛。”

  欧盟国家很快响应默克尔的决定,他们认为,季莫申科入狱受到政治驱动。

  4月30日,欧盟委员会主席巴罗佐发表声明称,如果乌克兰政府不做改变,他将不会出席欧锦赛开幕式。其他全部欧盟专员与巴罗佐选择同样的立场。5月2日,奥地利政府表示因季莫申科情况,内阁无一人打算出席欧锦赛。同一天,荷兰外交大臣罗森塔尔表示,如果乌克兰不改善囚犯的待遇,荷兰看守政府将抵制欧锦赛。

  比利时政府以及英国威廉王子也公开宣布,如果季莫申科的处境不能得到改善,他们将不出席在乌克兰举行的欧锦赛。

  与此同时,德国、奥地利、意大利、斯洛文尼亚、捷克等8个欧洲国家明确表示,拒绝出席5月11日至12日在乌克兰举行的中欧和东欧国家领导人峰会。

  西班牙试图争取举办权

  保证一个月就能搞定所有工作

  相比其他欧盟国家,2008年拿到欧锦赛冠军的西班牙更加激进。

  西班牙外交大臣加西亚确认:如果乌克兰不能解决季莫申科事件,那么即便西班牙国家队参加欧锦赛,西班牙政府也不会派任何成员观战。即便西班牙派队参加欧锦赛并打入决赛,只要当时季莫申科没有得到妥善解决,那么西班牙不排除放弃参加决赛的可能。

  此外,西班牙媒体披露,西班牙足协主席维拉向欧足联提供了2012年欧洲杯转移到西班牙进行的可能性。维拉向欧足联主席普拉蒂尼保证,只需要一个月的时间,西班牙就可以将欧洲杯的各项准备工作做到位,无需另外建设新球场也可以适应欧洲杯比赛的需要。

  对于西班牙的积极态度,欧足联官方直接泼了一盆冷水。欧足联发言人上周末明确表示:欧锦赛不会易地举行,如果情况变得危险,那么欧洲杯将不举办。只有一种可能:将欧洲杯推迟到另外的年份进行。

  波兰借机谋利

  办了开幕式揭幕战还想办决赛

  关键时刻,曾经与乌克兰共同申办欧锦赛的波兰也准备借机谋利。

  根据赛程安排,2012年6月8日欧锦赛开幕式后的揭幕战将在波兰首都华沙举行,而决赛将在乌克兰基辅打响。此前一直保持沉默的波兰,上周开始向联合主办国施压。波兰总理图斯克呼吁乌政府尽快寻找到解决问题的办法。而波兰前总理、反对党领导人卡钦斯基公开指责乌克兰政府,并要求将欧锦赛决赛由基辅转移到波兰首都华沙举行。

  本周,乌克兰做出强硬回应。乌克兰外交部表示,欧盟将体育政治化的做法,是“冷战”思维。欧锦赛是体育,不是政治,体育不应该成为政治的牺牲品。而就在本周一,季莫申科通过女儿向英国《每日电讯报》呼吁,要求政府间国际反腐败组织对乌克兰政府进行腐败调查,包括在建造2012年欧洲杯足球赛基础设施时是否存在盗用公款行为。

  本报记者 张昊 整理