海富通基金刘璎—— 开启低碳环保投资元年

2012年05月09日14:08 | 我来说两句(人参与)
  关于未来低碳经济板块的走势,记者近期采访了正在发行的海富通中证内地低碳指数基金拟任基金经理刘璎女士。刘璎表示,在“十二五”规划的扶持下及各项资本利好政策的推动下,2012年有望成为低碳环保行业的受益元年。

  稳发展

  政策利好有保证

  4月24日,科技部发布《太阳能发电科技发展“十二五”专项规划》和《风力发电科技发展“十二五”专项规划》,为我国“十二五”期间新能源发电的科技发展与产业化路线指明方向。

  刘璎指出,低碳经济是目前世界经济发展的大趋势,未来发展前景巨大。在我国,低碳节能环保是经济转型的重要突破口,是中国破解资源环境瓶颈制约,实现可持续发展的必由之路。 “十二五”期间对低碳环保的投入将逐年加速,低碳行业的成长性有明确预期。长期来看,低碳行业的发展有着光明的前景。

  重指数

  未来成长价值可期

  正在发行的海富通中证内地低碳指数基金以中证内地低碳经济主题指数为跟踪标的,该指数是以沪深 A 股中挑选日均总市值较高的 50 只低碳经济主题公司股票组成样本股,以此反映上市的低碳经济类公司股票的整体走势。该指数成分股相对稳定,具有良好的流通市值。

  “从该指数收益上看,去年高通胀的压力使得财政政策和货币政策收紧,中证内地低碳经济主题指数走势偏弱,2011年环保投资不达预期。在需求不变的情况下,2012年的投资势必加快。因此,中证内地低碳经济主题指数所囊括的低碳成分股未来将有很大的升值潜力。”刘璎说。

  布前瞻

  引领创新朝阳行业

  对于该基金的未来管理,刘璎表示,海富通中证内地低碳指数基金采用完全复制的方法进行投资,投资更加透明,后期必将以投资者的利益为重心及时跟踪市场。

  德圣基金研究中心表示,海富通中证内地低碳指数基金是国内基金市场上第一只以中证内地低碳指数为标的的指数基金。低碳经济是未来全球经济发展的重要方向,基金复制该指数进行投资,可以帮助投资者分享中国低碳经济发展的成果。

  文/记者 高阳 王磊

  刘璎

  作者:高阳 王磊

  刘璎