《乌龙院大长篇》以4868页完结(图)

2012年05月10日04:05 | 我来说两句(人参与)
《乌龙院大长篇》4868页达成。
《乌龙院大长篇》4868页达成。

  日前,为庆祝《乌龙院大长篇》以总页数4868的新纪录圆满完结,漫画家敖幼祥举办了乌龙院“漫画长城”主题活动,邀请了《老夫子》作者王泽和台湾漫画家萧言中作为特别嘉宾出席。

  一个突然出现的猫咪妹妹,一条印有谜语的红色锦鲤。搞笑热血的乌龙院一众随着指引来到了干枯百年的青林温泉,他们却不知道自己的命运即将被卷进无尽的浩劫之中。这是整个故事的开端,亦是一切的伊始自2005年在国内知名漫画周刊《漫画世界》连载开始,2012年4月《乌龙院大长篇》终于进入了尾声,并将在5月出版的第43卷单行本上,以总页数4868页完结,登顶中国原创漫画最长纪录。在乌龙院“漫画长城“主题活动现场,主办方搭建了宏伟的漫画长城景观,敖幼祥现场和读者探讨了“漫画长城如何筑成”的话题,让大家进一步了解这部大长篇的创作历程。

  “创作是孤独的”

  2005年,在广州市淘金路的一个小小房间里,敖幼祥与乌龙院师徒四人拉开了《乌龙院大长篇》这部“史诗大戏”的剧幕。回想起创作的日子,敖幼祥称自己一直以“画一张是一张”为信条,像个“矿工”一样在一个不为人知的地方创作每天天没亮就起床酝酿情绪,寻找灵感,然后进入“暗无天日”的工作室里,一直画到满天繁星,之后又要面对彻夜辗转的失眠……

  如今“蜗居”在台湾花莲海边的敖幼祥,依然认为“创作是孤独的”, 在创作之余享受田园之乐,同时思考,寻找灵感,探索新的创意,突破创作中所遇到的种种逆境与瓶颈,成为其最大的乐趣。而对于所取得的成绩,敖幼祥谦逊地表示,如果将中国原创漫画比作一项工程,自己只不过是其中的一块砖,希望能早日筑起中国原创漫画的万里长城。

  读者不舍七载岁月

  敖幼祥1979年开始创作,33年笔耕不辍,出版包括《乌龙院》、《皮皮》、《龟兔赛跑现场推论》等多部畅销作品,共创作超过500余个漫画形象。其代表作《乌龙院》系列首次发表于1980年,全球累计销量已经超过4300万册,敖幼祥也因此被媒体誉为“中国漫画之神”。

  据了解,近年幽默漫画成为引领中国原创动漫向纵深发展的生力军,在幽默漫画杂志整体表现活跃的大背景下,敖幼祥以《乌龙院大长篇》,与朱斌、猫小乐等新晋幽默漫画作者一起,在国内掀起了一股幽默漫画浪潮。

  策划出品与发行《乌龙院大长篇》的漫友文化董事长金城表示,敖幼祥的作品可谓地道“中国料理”,带着浓郁的本土文化特色,同时将传统文化与现代文明元素有机地融为一体。在形式上,《乌龙院》融汇了日本、欧美流行的现代漫画语言与技法,并巧妙植入大量中国式幽默和桥段。

  活动现场,有读者表示,《乌龙院大长篇》是与读者一同成长起来的,剧中角色们陪伴大家走过了七载岁月,“乌龙”二字在大师傅、胖师傅、阿亮大师兄和小师弟的诠释下,令人铭记的不仅是豁达的乐观精神,更是肝胆相照的英雄情怀。敖幼祥称,这也正是《乌龙院大长篇》想要传达给大众的“道”。信息时报记者 陈川来源信息时报)