汉宜高铁拟本月开通 届时每日将开行20对列车

2012年05月10日08:55 | 我来说两句(人参与)
  长江商报讯(记者 马秀佳)备受瞩目的汉宜高铁何时开通成为近日关注焦点,昨日,湖北省副省长、宜昌市委书记郭有明在中央和省内媒体座谈会上透露,宜昌方面已与武汉铁路局商议,拟在本月开通汉宜高铁。

  郭有明说,汉宜高铁开通后,每天将有20对高速列车奔驰于武汉和宜昌之间,单程仅需两个小时。届时,高铁从宜昌始发,以武汉为支点站,宜昌乘客不必换乘,可直达北上广;高铁从武汉始发,则是以宜昌为支点站,可直达重庆和成都。他认为,汉宜高铁的开通,将极大刺激宜昌的经济发展,提升宜昌综合优势,进而带动更多的项目投资落户。

  汉宜高铁是我国“四纵四横”铁路主干网络中沪汉蓉快速客运专线的一部分。走向基本与汉宜高速公路平行,东连合肥至武汉铁路,西接宜昌至万州铁路。由汉口站经汉川、天门、仙桃、潜江、荆州、枝江到达宜昌花艳,在宜昌东站与宜万铁路接轨,全长291公里。

  汉宜高铁原计划去年10月开通,后因甬温线特别重大铁路交通事故影响,推迟至今年开通,但具体何时开通,铁路部门并未给出时间表。昨日,郭有明表示,汉宜高铁具体哪天运营、票价多少,还要等铁路部门的通知。

  作者:马秀佳来源长江商报)