乔布斯扎克伯格 盘点亿万富豪们的第一份工作

2012年05月12日08:52 | 我来说两句(人参与)
  在踏上财富大道之前,这些亿万富豪都是寂寂无名的小卒,为别人的事业而奋斗。彼时的乔布斯没有苹果,他在惠普打零工;“脱口秀女王”奥普拉在成名之前在杂货铺工作……扎克伯格是唯一的“幸运儿”,他的第一份工作就让自己的财富一飞冲天,那就是Facebook,但他,可是唯一的特例。


  史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)

  第一份工作:惠普

  惠普可谓乔布斯的“宝地”,他不仅在那里谋到了一份暑假工作,还认识了沃兹尼亚克(Steve Wozniak),二人在1976年共同创立了苹果公司。乔布斯的55亿美元财富来自皮克斯,后来以74亿美元出售给迪士尼。

扎克伯格

  第一份工作:Facebook

  天才也好,运气也罢,总之扎克伯格的第一份全职工作就是Facebook创始人兼CEO,现在他身家40亿美元。


  第一份工作:杂货铺

  奥普拉在一家街角杂货铺开始了职业生涯。16时,她在当地一家广播台播新闻。除了自己的脱口秀节目和杂志月刊之外,她在其他一些电视秀的股份也回报丰厚,目前身家约为24亿美元。

第一份工作:送报员

  12岁时,皮肯斯成功击败竞争对手,将自己的送报家庭从28家扩展到156家。成年以后,拿着2500美元的启动资金,他和另外两个伙伴成立了油气公司Petroleum Exploration,也就是今天美国最大的独立天然油气公司美萨石油的前身。皮肯斯身家11亿美元。


  第一份工作:美国录音室监听品牌Ampex

  16岁时,杜比在Ampex工作,整个大学期间也都在此,并帮助打造了早期录像带记录系统。1965年,在做了两年联合国驻印度技术顾问后,他回到伦敦,创立了杜比实验室。杜比身价估计为35亿美元,大部分来自于降噪音频处理系统。

第一份工作:卖核桃

  在家乡时,施瓦布卖过核桃和鸡蛋。在斯坦福大学获得MBA之后,1971年,施瓦布创立了嘉信理财。施瓦布现在身家达到47亿美元。


  第一份工作:加油站

  9年级以后离开学校,默多克便来到加油站工作,并于1943年参军。后来进军房地产行业,在购买并重建Castle &Cooke后发了财。他的身家估值为25亿美元。

第一份工作:卖爆米花

  小时候,安德森在电影院附近卖爆米花,并采取了与电影院进行低价竞争的策略。后来,他创立了Ace Beverage公司,取得了洛杉矶地区的百威独家销售权,后来进军房地产行业。如今,他拥有土地400万平方英尺,身家18亿美元。

Paul Mitchell Systems公司约翰保罗德约里亚

  净资产:40亿美元 9岁便开始兼职工作以扶养寡母,两度无家可归。德约里亚两次创业,在美发产品及龙舌兰酒市场都取得了成功,以 700美元的家底,创下25亿美元的财富。以700美元为启动资金,德约里亚建立起专业美发产品企业Paul Mitchell Systems公司,并打造成年收入9亿美元的行业领先者;随后创立Patrón公司,经过20年的经营,又将原来乏人问津的低端烈酒品类龙舌兰带入大雅之堂,并在此领域开创了全新的细分市场顶级龙舌兰。Patrón公司现任CEO布朗如此评价这位创始人:“他是这个世界上最富有梦想的人之一。在 1989年时,除了他,还有谁敢想着去打造顶级龙舌兰酒品牌?”

世界上最大的眼镜制造商Luxottica集团维奇奥

  净资产:105亿美元因寡母无法扶养5个孩子,维奇奥在孤儿院长大,很小便在工厂为眼镜、汽车等产品铸造零件。他在23岁时有了自己的眼镜制造铺,这家店铺最终成长为世界上最大的眼镜制造商Luxottica集团。

甲骨文公司埃里森

  净资产:280亿美元出生于单亲家庭,埃里森在32岁以前他还一事无成, 读了三个大学,没得到一个学位文凭, 换了十几家公司,老婆也离他而去,开始创业时只有1200美元,却使得甲骨文公司连续十二年销售额每年翻一翻,成为世界上第二大的软件公司。甲骨文还是世界上最大的数据库软件公司。 埃里森以不择手段的经营手腕和强力甚至欺骗的市场竞争,击败了一个又一个的对手。来源新华网)