海城推出23条优惠政策扶持小微企业

2012年05月12日10:22 | 我来说两句(人参与)
  本报讯 记者侯国政 刘家伟报道 “市委、市政府的"一号文件"真是雪中送炭,帮我们解决了不少企业发展的难题。 ”小微企业主们口中的“一号文件”,是指海城市在当前小微企业遭遇融资难、销售难、招工难、成本高等重重压力的紧要关头所出台的 《关于支持企业发展的若干意见》,重点对小微企业在财政支持、税费收缴、金融扶持、投资审批等方面实施23条优惠政策,其力度之大在海城市历史上前所未有。一季度,海城市共帮助小微企业解决金融贷款25亿元。

  海城市是东北民营经济发展最活跃的地区之一,而海城市的民营企业主要是小微企业。截至目前,全市共有民营企业及业户6.47万户、从业人员36.77万人。自去年下半年以来,受国内外经济形势影响,海城市的镁制品、滑石、钢铁、服装等支柱产业出口量大幅减少,产品销路受阻、价格下滑,全市小微企业陷入前所未有的困境。

  海城市委、市政府从“小微企业的发展就是县域经济的发展”、“保小微企业就是保发展保民生保稳定”的战略高度出发,于今年2月6日正式对外公布实施支持企业发展的23条扶持政策。这些政策彰显三大特点:一是覆盖面广,既包括金融支持政策,还包括财政支持政策、税费优惠政策、政府服务政策,构建全方位、多层次政策支持体系。二是含金量高,23条政策均涉及小微企业最关心、最直接、最现实、最急需的资金等扶持内容。例如政策规定,对新增固定资产贷款的企业,市财政按基准利率的50%给予一年贴息,贴息总额最高不超过500万元,仅此一项,今年海城市财政就将拿出5亿元资金。三是可操作性强,海城市出台《实施细则》,对23条政策的限定条件、认定方式、兑现方式和兑现时间逐条做出明确规定,便于实际操作和监督。

  针对小微企业最迫切需要解决的融资难这一实际,海城市将每月召开一到两次银企对接会;聘用金融专业人才,无偿提供金融咨询服务;做大做强国有和民营融资担保平台以及创新贷款担保方式,增加对小微企业贷款担保业务数量;市政府按照20%比例给予风险补偿等措施。今年以来,全市通过举行4次银企对接会共为小微企业解决贷款12亿元。