留客出新招 功夫在“票”外

2012年05月14日03:19 | 我来说两句(人参与)
  本报讯 (记者王小萍)5月,万物欣然,一年的旅游旺季已经到来。然而五一小长假前后,全国各大旅游景区门票价格“涨”声一片,让游客直呼“玩不起”。连日来,记者通过多方采访获悉,我省重点景区门票暂未涨价。“虽然短期内门票不做调整,但景区对门票经济的依赖依然存在。”专家指出,河南旅游产业链仍需拉长,才能在门票之外的环节掘金。

  我省重点景区没有调价

  少林景区目前的门票价格为100元,据悉,这个票价是2004年省发改委核准后,2005年5月份执行,8年来一直未曾改变。龙门石窟景区、清明上河园景区、云台山景区的现行票价都是从2004年开始执行,8年中未有大的变化。

  2007年国家发改委下发通知,景区门票价格调整以3年为一个周期。此举本为抑制票价过快增长,现在却似乎成了景区门票涨价的借口,造成景区票价陷入“3年必涨”的怪圈。根据各地已公布的调价信息,未来数月内,全国将有超过20个知名景区门票涨价,涨幅从20%到100%不等。比如,拉萨布达拉宫的景区门票已由100元涨至200元。

  拉长产业链,景区才能摆脱门票之“痛”

  “门票经济是旅游初级化阶段的表现形式。”清明上河园景区总经理周旭东说。

  旅游六要素:吃住行,游购娱。其中“游”的环节主要由景区门票构成。若想带动其他5个环节的消费,就必须将客人留下来,最好是能住下来,所以景区留客的发力点也多从“住”开始。

  “清明上河园近两年推出了旅游演艺节目等,使门票收入占总收入从90%下降至70%,随着三期温泉度假酒店的建成,门票占总收入的比例将下降至60%。”周旭东说。

  龙门石窟自成立旅游集团之后,着力于拉长产业链,五一前推出的“夜游龙门”项目,使夜游人数达到每晚3万人,目前开工投资5亿元的伊河湿地项目、投资9亿元大唐古镇项目,将使龙门成为文化休闲体验游的目的地。“我们董事长已经明确地讲过,龙门石窟的门票在不久的将来,一定要降下来。”龙门旅游集团总经理黄永灿信心满满。

  不少业内人士均指出,只有拉长旅游产业链,景区才能彻底摆脱门票之困。10

  作者:王小萍