中海保本基金顺势发行

2012年05月15日00:21 | 我来说两句(人参与)
  节后的行情,虽然在政策利好的促进下,市场情绪正在向积极方面转化,但受周边股市的影响,资本市场上的博弈依旧暗潮汹涌,股市“钱景”不甚明朗。尤其是刚刚经历了去年我国股市的暴跌,2011年上证综指跌幅达21.68%,投资者也因此亏损累累。惨重的损失让投资者不再抱有“玩心跳”的赌博心理,深刻地认识到“投资先保本”的重要性,集体转向相对稳健的债券及保本型基金。

  受这种市场共识的影响,近期已有多家基金公司布局保本基金。5月上旬即有三只保本基金发行,保本基金再迎发行热潮。以中海保本混合基金为例,该基金采取技术与制度的“双重保障”,锁定本金安全,不仅依照目前最为流行的CPPI策略(固定比例组合保险策略)来确定安全资产与风险资产的比例,进而保障投资者的本金安全,还通过中国投资担保公司,对投资者本金进行实力担保。中海保本混合基金拟任基金经理刘俊表示,保本基金可以保证保本的秘密在于其将基金资产分配在安全资产和风险资产上,通过购买债券等低风险资产,构建保本基础安全垫,并在安全资产之上以适当的比例投资风险资产。因此,一般情况下,保本基金的净值不会有太大波动。

  事实证明,保本基金已显出独特优势,显示出较强的避险能力和抗震能力。据Wind数据显示,截至2011年底,目前市场上已经结束保本周期的所有保本基金达到100%实现保本,其投资回报并不“保守”。市场上完成运作的11只保本基金,在保本周期内平均收益率达75.86%,平均年化收益率高达25.29%,远超同期银行理财产品。而从2011年发行的18只保本基金来看,截至2012年5月8日,18只保本基金均获得正收益,自成立日起平均复权净值增长率达3.77%,均跑赢同期上证综指及沪深300指数。

  事实上,任何理财投资能够获取成功,短期可以从运气、策略得当来寻找原因,而要长久保持这种成功的几率,归根结底还是要依靠理财的投资模式。中海保本混合基金拟任基金经理刘俊认为,目前国内外经济形势不够明朗、我国经济处于结构转型期,当前的国内外政治经济环境与03-05年的保本基金“发行潮”时的状况极其相似,鉴于经济和通胀双双回落、流动性趋势向好等因素,将进一步打开利率曲线下降空间,恰是保本基金最佳的运作时期。我国或再次迎来保本基金发行成立的高峰期。