海城23条新政激活小微企业(组图)

2012年05月15日06:44 | 我来说两句(人参与)
核心提示
海城23条新政激活小微企业
海城23条新政激活小微企业
海城23条新政激活小微企业
海城23条新政激活小微企业
核心提示

  年初以来,尽管国内外经济形势严峻复杂,但作为我省县域经济排头兵的海城市,依旧实现首季开门红。1至3月,预计全市地区生产总值实现202.4亿元,同比增长19.8%;公共财政预算收入实现 11.1亿元,同比增长21%;固定资产投资实现100亿 元 , 同 比 增 长121.2%。特别是项目建设渐入高潮,截至目前,全市共有275个重点项目开工建设,总投资额达585.2亿元。其中亿元以上项目85个,总投资额450.1亿元。

  企业活,经济兴。飘红的成绩背后,主要得益于海城市委、市政府年初出台的《关于支持企业发展若干意见》,重点对小微企业在财政支持、税费收缴、金融扶持、投资审批等方面实施23条优惠政策,促进企业发展。这是海城市“2012年一号文件”,也是海城市有史以来针对企业所实施的力度最大的扶持政策。

  海城市委书记王潜说,以小微企业为主的民营经济,是海城县域经济的主体。23条新政,是在小微企业遭遇融资难、销售难、招工难、成本高等重重生存发展压力的紧要关头出台的,旨在给予小微企业全方位支持,帮助小微企业提振信心,稳健经营,提高盈利水平和发展后劲。

  保小微企业就是保增长保民生保稳定

  海城是东北民营经济发展最活跃的地区,民营经济是海城改革最大的成果。截至目前,全市共有民营企业及业户6.47万户、从业人员36.77万。海城民营企业,主要是小微企业。

  名为“小微企业”,其实发挥着“大”功能。在海城,民营企业在经济总量、税收、固定资产投资、出口创汇和吸纳就业等主要经济指标中均占95%以上的份额。民营经济的蓬勃兴起,是海城改革开放以来县域经济大发展快发展的一个重要原因,也是一条重要经验。而且,以小微企业为主的海城民营经济,主要集中在实体经济领域,是“保增长”的重要力量;它们是新增就业岗位的主要载体,是“保民生”的重要力量。因此,小微企业发展事关民生与稳定,已经成为影响经济社会发展全局的重要因素之一。

  然而,自去年下半年以来,受国内外经济形势影响,海城的镁制品、滑石、钢铁、服装等支柱产业出口量大幅减少,产品销路受阻,价格下滑。全市小微企业陷入前所未有的困境。

  “面对复杂多变的经济形势,我们怎么办? ”一个严峻的课题很现实地摆在海城市领导班子面前。在深度思考后,海城市领导认为,当前重中之重,是从“小微企业的发展就是县域经济的发展”、“保小微企业就是保发展保民生保稳定”的战略高度出发,采取最得力措施,解决小微企业的燃眉之急,帮助小微企业渡过难关。

  为了根据企业需求制定扶持政策,破解制约企业发展难题,海城市由市领导带队,组成若干调研组,奔赴企业和行业专题调研。通过实地考察,了解情况,收集信息,掌握了第一手资料。

  今年2月6日,正月十五。在海城召开的一年一度的全市经济工作会议上,300多位与会企业家意外收到一份“政策大礼包”,那就是海城市委、市政府正式对外公布实施的《关于全力支持企业发展的若干意见》,共涉及23条扶持企业的政策措施。此举令企业家们欣喜不已,纷纷称这是正月里他们收到的最好的“礼物”。

  据海城市支持企业发展工作领导小组组长、海城市常务副市长周晓皙介绍,此次海城出台的扶持企业的政策措施,力度前所未有,特点鲜明:

  一是覆盖面广。政策措施不仅包括金融支持政策,还包括财政支持政策、税费优惠政策和政府服务政策。扶持范围包括鼓励企业扩大投资、支持企业创建品牌、支持企业上市、支持全民创业、鼓励企业增产创收、鼓励个体工商户转企业、扶持专业市场集群发展,等等。

  二是含金量高。“23条”新政,都相当“实”,主要涉及小微企业最关心、最直接、最现实、最急需的土地、税费、资金等扶持内容,而且多用数字表述,让企业从中获得实实在在的益处。据了解,仅为鼓励企业扩大投资而政府给予贴息一项,今年海城市财政就将拿出5亿元资金,这是真金白银的投入。

  三是导向性明显。周晓皙说,政策的扶持的确能解决部分小微企业的眼前之困,但“救急不救穷”,小微型企业要想得到可持续发展,归根结底还得靠自身转方式、调结构。长期以来,由于发展理念、民营企业自身局限性等历史原因,海城市民营经济存在着产业布局散小乱、产业结构缺档断条、产品结构 “两高一低”(高污染、高耗能、低附加值)等突出问题,成为制约民营经济健康发展的瓶颈。此次海城市推出的政策套餐,明确扶持对象为产品升级的企业、高新技术企业、成长性好的企业、符合国家产业政策企业、争创驰名商标和中国名牌的企业、菱镁新材料企业等,其目的就是引导企业坚持以科技为引领和支撑,加速产业升级和结构调整,提升市场竞争力。

  四是可操作性强。与所出台的政策措施相配套的是,海城市还出台《实施细则》,对23条政策的限定条件、认定方式、兑现方式和兑现时间做出明确规定,做到政策公开透明,一目了然,便于实际操作和监督,确保好政策真正惠及企业。海城市委主要负责人(前中)深入基层调研。

  打破小微企业融资瓶颈

  在诸多影响小微企业发展因素中,缺钱仍是头号难题。海城市领导认为,小微企业融资难主要表现为两个方面:一方面是贷不到款,一些商业银行“爱大嫌小”,对小微企业的贷款条件苛刻。另一方面,一些商业银行给小微企业的基础贷款利率偏高,加大了小微企业的贷款成本。据调查,海城小微企业的资金需求总量在100亿元以上。为解决这一难题,海城市还出台了《关于支持企业发展若干意见》。

  促进银企对接。由市政府牵头,每月召开1至2次银企对接会,向金融企业推荐海城市优质企业和项目,畅通企业融资渠道,全力促成银企合作,满足企业资金需求。今年以来,海城市通过举办4次银企对接会,共为小微企业贷款12亿元。

  强化企业金融服务。针对小微企业普遍缺乏融资人才的现实,海城市依托市金融办组建市政府金融咨询服务中心,聘用金融专业人才,无偿为运营状况良好、有发展前景且有贷款需求的企业提供金融咨询服务,完善贷款准入条件,提高企业融资贷款能力。

  做大融资担保平台。市政府将采取政府独资、参股、控股的方式,增加国有投资担保公司数量,对政府主导的银通投资担保公司增加5000万元注册资本,提升国有投资担保公司担保能力。鼓励民营资本投资建设担保公司,做大做强融资担保平台,增加对小微企业贷款担保业务数量和比例。

  创新贷款担保方式。对于已缴纳土地整理费用但未获土地使用证且有贷款需求的企业,市政府投资担保公司可将企业相关土地作为抵押物,为企业在金融单位贷款提供担保,缓解企业建设资金不足问题。对于城镇自主创业人员,可以用土地、房产、厂房、土地承包经营权、林权、商铺和专业市场摊床经营权等进行抵押和质押,申请小额贷款。农村生产经营户可以由几户联合,申请农户联保贷款。贷款额度依据放贷银行及相关金融产品和创业项目确定,给予单笔5万元、最高不超过30万元、贷款期限1到5年的担保贷款支持。同时,海城市全力解决企业贷款抵押手续不完备问题。对历史遗留原因造成的企业土地、房产不完备而贷不了款的,政府采取集中办理方式给予解决。

  加大小微企业贷款支持力度。市政府建立小微企业贷款风险补偿基金,与国有银行合作,为小微企业创业和发展提供小额贷款支持,市政府按照20%比例承担合作金融单位新发放小微企业贷款的坏账损失。由政府给予风险补偿,由此也增强金融单位放贷信心。

  扶持自主创业。高校毕业生在海城市自主创业,自筹资金不足的,可申请不超过5万元小额担保贷款,合伙创业的担保贷款规模可适当扩大,并给予财政贴息支持。

  海城市领导认为,尽管海城市在扶持小微企业方面舍得投入,但市财力毕竟有限,完全靠政府财政投入来解决企业资金缺口问题不现实,政府的财政投入主要起四两拨千斤的导向作用。比如,市财政5亿元贴息资金,可实现新增固定资产投资100亿元以上;市财政为政府主导的担保公司银通公司注入5000万元资金,可增强其担保能力和放贷能力10倍以上,为小微企业和市场专业户实现贷款达5亿元。

  经过精心运作,今年一季度,金融机构共为海城小微企业发放贷款25亿元,一定程度上缓解了小微企业的贷款难,为小微企业营造了良好的发展环境。

  构建多层次政策支持体系

  为了向小微企业倾洒更多“阳光雨露”,帮助小微企业走出困境、茁壮成长,除了金融扶持政策外,海城市还出台财政支持政策、税费优惠政策和政府服务政策,构建多层次、全方位政策支持体系。

  海城市出台的 《关于支持企业发展若干意见》在财政支持政策方面包括7项措施:

  鼓励企业扩大投资。市政府出资设立企业发展扶持基金。对符合国家产业政策的省级以上认定的高新技术企业和列入市政府当年重点建设项目名录的投资超亿元的大项目,2012年新增固定资产贷款,按人民银行确定的基准利率的50%给予一年贴息,贴息总额最高不超过500万元。

  加大新建项目土地整理和配套设施建设投入。凡在海城市市级工业园区内投资建设的符合国家产业政策的新建工业项目,项目缴纳的园区基础设施建设配套费,通过市政府企业发展扶持基金,全额返还给企业,用于支持企业发展。

  支持重大项目建设。对于全市经济具有牵动作用的重大项目,在项目建设用地和税费方面给予优惠,具体按照一事一议的办法出台优惠政策。

  支持企业创建品牌。对新获中国名牌或国家免检产品的企业,市政府给予100万元资金奖励;对新获国家驰名商标的企业给予50万元资金奖励;对新获辽宁省名牌产品或著名商标的企业给予10万元资金奖励;对新获国家有机食品认证的企业给予5万元资金奖励。

  支持企业市场开拓。对于每年召开的深交会、广交会、北京服博会等全国主要展销推介会,由市政府出资设立海城地产品集中展销推介窗口,为海城市域内企业免费提供展销推介服务。市政府每年安排500万元作为专业市场宣传推介专用经费,用于市场宣传推介及参加和举办各类展会等。对各专业市场组织品牌商户参加的行业内国家级展会,市政府按照展会租赁费的50%给予补助。

  促进本地产品内销。政府公开采购产品,在同质同价同程序前提下,优先采购海城本地产品。同时整合域内企业产销信息,促进本地上下游企业产销合作,激活企业内销。

  全力支持企业上市。对于企业上市,按已下发的《海城市关于进一步推进企业上市工作的实施意见》给予相应优惠政策。

  税费优惠政策方面共有6项措施,分别为:

  支持全民创业。落实个体工商户增值税和营业税起征点提高政策,严格执行小微企业减半征收企业所得税和所得税税率优惠政策。

  鼓励企业增产创收。对符合国家产业政策,2012年主营业务收入同比增长30%以上(含30%)或当年实现税金同比增长20%以上(含20%)、实现利润同比增长15%以上 (含15%)的小微企业(政策性增长除外),以2011年企业纳税额为基数,将当年企业新增税收地方留成部分的50%奖励企业,用于企业技术改造和产品升级换代。

  鼓励个体工商户转企业。对于个体工商户主动申请变更为一般纳税人的,市工商局免收首次注册登记费,变更过程中涉及的海城市收取的行政事业性收费,采取收支两条线的办法全部返还企业,涉及缴纳税金地方留成部分,由市政府企业发展扶持基金给予全额补贴。

  支持企业联合重组。企业重组办理变更登记时,涉及海城市收取的行政事业性收费,采取收支两条线的办法,全部返还企业,用于支持企业联合重组。

  支持专业市场配套产业发展。对市场配套加工园区新建的工业企业和工业地产项目,企业和项目土地摘牌价格高于征地成本部分,通过市政府企业发展扶持基金,全额返还给企业,用于支持企业市场拓展和营销;同时对于企业缴纳的土地使用税以2011年标准为基数,征收标准调整后新增部分5年内由市政府企业发展扶持基金给予全额补贴。对于进驻市场配套加工园区发展的工业企业和工业地产,在投资建设期项目建设涉及海城市收取的行政事业性收费,采取收支两条线的办法,全部返还企业用于支持企业发展,不能返还的按照最低标准执行。

  扶持专业市场集群发展。专业市场集群内商业地产项目建成后,因商铺销售和出租上缴的营业税、房产税、企业所得税市本级地方留成部分,前3年通过市政府专业市场扶持发展基金,全额返还,后3年减半返还。项目开业运营后,个体业户税收未达到起征点期间,享受国家相关税收减免政策。

  政府服务政策方面共有 4项,包括:

  加大重点项目用地支持。对于进入市级公共产业园区、符合国家产业政策的新建项目,市政府优先提供土地指标。

  积极帮助企业争取各类专项资金和贴息政策。加大国家、省、鞍山市节能减排、技术改造、产业升级、小微企业、现代服务业等各级各类专项资金和贴息政策争取力度,全力支持企业特别是小微企业发展。

  建立企业公共服务平台。加强与大专院校和科研院所的合作,紧密围绕海城市主导产业发展和企业需求,重点搭建研发设计、检验检测、科技成果转化等公共技术服务平台,满足全市企业持续发展需求。 2012年,市政府将重点投资建设菱镁基地研发中心、农高区大蒜和果蔬研发展示中心,服务企业发展。积极引进一批菱镁新材料和现代农业方面的专业人才,做强海城市经济快速发展的智力支撑。

  简化和加快项目审批。对企业新上项目,实行一会制审批、一站式办理手续、一费制收取相关费用,对项目建设手续实行所在镇区代办制,为企业提供保姆式服务。

  “23条”新政,对海城小微企业来说是雪中送炭。企业的经营者们从中领会到市委、市政府与企业并肩携手、共克时艰的决心和力度,增强了自己战胜困难的信心。“我们不停产、不下岗、不减员、不减薪,不仅让企业挺得住,而且要得到发展壮大。”这已成为众多企业家的共识。海城6万小微企业开始重振雄风! 本报记者/侯国政/刘家伟

  优秀企业家受到隆重表彰。

  箱包制造企业活力重现。

  风电企业加足马力生产。

  项目建设热火朝天。