法国财长:希腊退出欧元区将令法国蒙受500亿欧元损失

2012年05月15日16:26 | 我来说两句(人参与)
  环球外汇5月15日讯即将卸任的法国财长巴洛因(Francois Baroin)周二(5月15日)表示,如果希腊退出欧元区,该国经济模式将会崩溃,银行体系将会消失,这将令法国承担500亿欧元的贷款损失,持有希腊债券的银行和券商也会蒙受损失。

  巴洛因在接受法国电视台采访时指出,“希腊需要作出努力改善其经济状况。如果希腊不愿作出努力,无法组建联合政府,并且社会继续动荡的话,那么离开欧元区的问题就将变得更加敏感。”

  摩根大通(JPMorgan)近期表示,如果希腊离开欧元区,会马上产生约4000亿欧元的损失。

  该行分析指出,一旦希腊退出欧元区,最直接影响的是国际货币基金组织(IMF)和欧盟(EU)手中持有的2400亿欧元希腊国债、德国央行“泛欧自动实时全额快速结算”支付系统中对希腊的1300亿欧元敞口,以及欧元区银行约250亿欧元的潜在损失。

  摩根大通还认为,如果希腊离开欧元区,可能会间接造成西班牙和意大利两国银行的存款外流,存在风险的不仅仅是两国分别高达800亿欧元和2000亿欧元的国债,还有两国5000亿欧元的银行债、企业债以及3000亿欧元的股票。