欧盟正式评估“希腊退出欧元区”

2012年05月15日16:21 | 我来说两句(人参与)
  “别了,雅典卫城!”周一出版的德国《明镜》周刊推出封面报道,主张希腊退出欧元区是目前的“唯一出路”。希腊三大政党接连组阁失败,不少分析人士认为希腊这场“政治剧”将以该国退出欧元区而告终。欧盟高层也一改“力挺希腊留在欧元区”的立场,开始面对“不敢考虑的现实”公开讨论希腊退出欧元区的可能,探讨如何应对希腊退出后产生的冲击波。

  上周六,泛希腊社会主义运动领导人韦尼泽洛斯表示组阁失败。至此,获组阁权的三个政党的组阁努力均以失败告终。据英国广播公司报道,希腊总统14日正在进行“最后的尝试”,力图说服一些政党组建紧急政府。但4个受邀政党中的左翼政党联盟(议会第二大党)拒绝参加组阁谈判,认为“组建联合政府根本不现实,参与讨论毫无意义”,这使希腊陷入进一步的政治混乱中。

  德国《图片报》称,本周是“希腊留在欧元区的最后机会”。如果周四前无法成功组建一个联合政府,希腊必须在6月份重新选举。多个民调显示,左翼政党联盟将在接下来的大选中成为第一大党,这样一来,未来很可能出现一个由左翼联盟领导的反紧缩联合政府。具有讽刺意味的是,一直反对欧元的希腊民众现在“一边倒”地支持欧元。民调显示,78.1%的民众希望留在欧元区。

  路透社称,本周一,在希腊政府无法组建之际,欧元创下近4个月来的新低。评级机构惠誉警告称,如果希腊不离开欧元区且继续这样的危机状态,可能让欧元区其他16国的主权信用评级一起下跌。英国《金融时报》称,鉴于希腊可能退出欧元区,欧盟政策制定者和投资者正迅速聚焦于其后果。德国经济学家估算,德国为此需要损失的资金达860亿欧元。欧盟财长14日下午在布鲁塞尔开会商讨应对之策。

  “希腊退出欧元区不再只是幻想”,欧盟高层首次公开探讨如何应对希腊退出后可能产生的冲击波。据《爱尔兰时报》14日报道,德国财政部长13日松口称,他希望希腊留在欧元区内,但欧洲已经为“任何不测做好了准备”,“我们不能强迫任何国家留在欧元区内,但要说我们没有准备好预案,那是不现实的,欧洲不会那么容易沉没。”奥地利总理也称,尽管他不希望希腊离开欧元区,“但从理论上来说,很多事是能想象到的。”爱尔兰央行行长也表示,“这会打击整个欧元区的信心,事情会变得更复杂,但不是致命的。”欧盟经济和货币事务专员瑞恩认为,与两年前相比,欧洲现在“抗打击能力”更强了,退出欧元区对希腊的打击更大。

  德国《明镜》周刊甚至开始寻找“希腊必须退出欧元区”的理由。该刊封面文章写道:“之前,尽管存在众多疑虑,我们一直希望希腊留在欧元区内,但希腊大选之后,我们改变了观点。希腊人从未准备好加入欧元单一货币联盟,直到今天仍未准备好。从长远来看,希腊只有退出欧元区才能有机会摆脱困境。”德国《世界报》称,希腊仅是个例,其他成员国政府仍将一如既往地在政治上支持欧元区的财政紧缩改革计划,而且有助于强化各国财政纪律并起到“杀一儆百”的效果。

  一些媒体还开始猜测希腊退出欧元区的未来出路。德国《柏林日报》称,希腊在欧元区只占GDP的2.2%,但其退出欧元区会掀起“大混乱”,甚至连锁效应。到时希腊将陷入“选举瘫痪”,接着是国库亏空,然后希腊人“大逃亡”,震惊欧洲和全世界。欧元区能遏制“希腊病毒”蔓延吗?一些欧盟官员对“失去希腊”并不抱悲观态度。一名欧盟高级官员表示:“如果希腊两年前退出,那会造成雷曼兄弟这样规模的灾难;甚至一年前,希腊退出也是极端危险的,银行系统可能会出现连锁反应;而两年后的今天,我们已准备好。”英国官员评论称,英国希望欧元区“防火墙”足够强大,以防止从希腊散播出来的“疫情”扩散至意大利和西班牙等国。(本报驻德国、加拿大特约记者青木陶短房(微博) 候涛)来源新华网)