南雄珠玑巷后裔联谊会正式更名为广府珠玑会

2012年05月15日19:30 | 我来说两句(人参与)
  南雄珠玑巷后裔联谊会正式更名为广府珠玑会

  即将着手编纂《广府文化大典》

  羊城晚报讯 记者李维宁 通讯员廖春花 报道 5月15日,广东南雄珠玑巷后裔联谊会正式更名为广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会(简称“广府珠玑会),并讨论通过了成立“广东省广府学专业委员会”(简称“广东广府学会),该学会即将着手编纂《广府文化大典》(上下两部)。这是记者从当天广州召开的广府珠玑会执行会长会议上获悉的。

  据了解,1995年11月广东南雄珠玑巷后裔联谊会成立后,珠玑巷的文化价值、珠玑巷人后裔的南迁、珠玑巷与广府文化、珠玑文化、珠玑精神等话题引起了海内外广府人和珠玑巷人以及专家学者的热议。近20年来,广东南雄珠玑巷后裔联谊会实际上已成为了广府人联谊的主体组织,不仅覆盖了大部分的广府地区,还承担了与海外近2000万广府人的联谊、交流工作。目前,广东省早已成立了“ 广东省客属海外联谊会”、“ 广东省潮人海外联谊会”, 两个联谊会都对本民系的海外联谊和文化研究开展了许多活动。而作为广东三大民系中的最大民系广府民系(其人口所占比例近60%,比另两大民系总和还要多),尚未成立一个统一的民系组织,因此,广东南雄珠玑巷后裔联谊会正式更名正好弥补这一缺失。记者获悉,广府珠玑会已于本月初获得登记证书。

  广东南雄珠玑巷后裔联谊会与珠江文化研究会,自建立起,便建立了紧密的合作关系,这包括最早发现、确认珠玑巷的文化价值、组织珠玑文化研究、拍摄《千年珠玑》专题片等等。广东省珠江文化研究会始终认为,广府文化是珠江文化的代表,珠玑巷后裔是广府人的主体,也就是,广府之根在珠玑,珠玑巷是广府人公认的祖地,广府文化本身就是珠江文化的典型代表,更名后的广府珠玑会是原广东南雄珠玑巷后裔联谊会与广东省珠江文化研究会合作的结晶,新的珠玑会增补了黄伟宗、谭元亨等珠江文化研究会的学者专家为理事会领导成员。广府珠玑会下设了广府学会,使其不但有联谊功能,还增添了学术研究的功能,将更好地推动广府文化的研究。

  《广府文化大典》主编谭元亨教授告诉记者,该大典的编纂是一项宏大的文化工程,近20年对广府文化研究的众多新学术成果将融汇当中,《大典》分20个篇章,150万字,其编辑出版将与不久前确立的“广府学”这一学科相得益彰。来源羊城晚报)