海城双排查架起廉政防控网

2012年05月16日03:51 | 我来说两句(人参与)
  本报讯 记者王笑梅报道 排查廉政风险点、疏导勤政阻塞点……这些在群众听来有些生疏的词语,在海城市已成为各级领导干部的口头禅。近年来,海城市在全市29个镇区、45个市直和省直部门开展了以排查廉政风险点、勤政阻塞点,创新工作机制、制度、措施为核心内容的“双排查、三创新”活动,架起了一道廉政防控网,在党员干部头脑中牢固树立起勤廉从政意识。

  “双排查”中,海城市各单位按照领导班子、中层干部、工作人员3个岗位层次,采取科室站所自己查、分管领导带头查、领导班子把关查、人民群众帮助查、纪检组织协助查、活动领导小组最后审查的方式,组织党员干部紧紧围绕“岗位职权”在运行过程中可能出现的以权谋私的机会空间,查找廉政风险点;紧紧围绕“岗位职责”在实施过程中存在的推诿滞后因素,查找勤政阻塞点。在活动中,全市共排查出廉政风险点和勤政阻塞点2300余个。

  为推动“三创新”,海城市各单位按照“实效、管用”的原则,针对排查出来的风险点和阻塞点,抓住公共职权的“公开、制衡、运行”3个关键环节,岗位职责的“明晰、流程、效能”3个重要环节,进行工作机制、制度、措施的创新。

  “双排查、三创新”活动为党员干部勤廉从政设置了警示牌和安全网,最大限度地避免了党员干部违纪违法和行政不作为、慢作为等问题的发生。同时,通过排查创新活动,全市各级党政部门对查找到的履行职责、工作效能等方面存在的实质性问题和潜在性问题制定了相应的整改措施,促进了各级党政部门依法、高效行政。海城市公共行政服务中心查找出在建设项目审批办理工作中,存在着办理时间过长、效率低下的勤政阻塞问题,于是建立了项目审批代理服务平台,变“干部动嘴、企业跑腿”为“企业动嘴、干部跑腿”,为办理项目审批的企业提供一单包全程的“保姆式”服务,极大地提高了行政效能。