6号线南锣鼓巷站主体完工 明年换8号线不必爬楼梯

2012年05月16日04:14 | 我来说两句(人参与)
  记者 涂露芳

  换乘地铁上上下下走楼梯,高峰时挤在通道内寸步难行,这是让很多乘客犯怵的经历。什么时候倒地铁能变得轻轻松松?

  昨天,记者从市轨道交通建设管理公司获悉,正在建设的6号线、8号线换乘站南锣鼓巷站采用双向轨道、站台上下叠摞的独特设计,将成为本市第一座实现双向同台换乘的车站,免去乘客爬楼梯换乘的辛苦。

  目前,6号线南锣鼓巷站已经主体完工,正在进行车站装修和设备安装,年底将投入运营;8号线南锣鼓巷站土建也完成了三分之二,明年年底将实现与6号线的换乘。届时,乘客双向换乘都在同一个平面,步行距离只有100米。

  双向轨道

  乘客同台实现换乘

  站在南锣鼓巷巷口,古色古香的牌楼四周已经塔吊林立,6号线和8号线车站都在紧张施工,但巷内各种特色商铺照常营业,中外游客过往穿梭,逛得兴致盎然。

  中午时分,记者进入平安大街南侧6号线南锣鼓巷工地,迎面就是一座高耸的黄色塔吊,其他几座龙门吊和汽车吊也挤在这六七千平方米的工地内,铺轨、车站施工、设备安装等多道工序见缝插针交叉作业。

  从狭窄的施工通道进入地下,车站上下四层的结构已经非常清晰:地下一层是设备层;乘客将来直接进入的是地下二层站厅层;地下三层和地下四层都是站台层。

  根据这样的设计,乘客将来乘坐地铁时,双方向换乘都在一个平面。“很多在香港乘坐过地铁的人都会对那里的换乘方式印象深刻:换乘线路就在站台对面,不需要上下楼,尤其是带行李的乘客会觉得非常方便。现在,这种换乘方式也终于出现在北京地铁的设计中。”

  不过,由于隔着平安大街,6号线和8号线两站的站台无法连成一体,乘客需要走100米的换乘通道。

  走到站台层的中部,就是换乘通道。通道宽12米,工人们正在进行施工,明年年底8号线南锣鼓巷站开通后才会启用。

  站台叠摞

  乘错方向才需上下楼

  同台换乘方便了倒地铁的乘客,但如果有乘客坐错了方向,想换方向坐车就稍微麻烦一点,需要上一层楼梯或下一层楼梯到反方向的站台,而不能像现在多数车站那样走到对面就能换车。

  “不同于普通车站双向轨道在一个平面,南锣鼓巷站是双向轨道和站台摞着建,地下三层是左线轨道和站台,地下四层是右线轨道和站台。”中铁十四局6号线项目部负责人霍昆介绍,隔路相望的8号线南锣鼓巷站也是这样的格局。

  不过,在南锣鼓巷站,今后6号线、8号线换乘的客流量会非常大,而坐错车需要同线换车的乘客毕竟是少数,享受到便捷的人还是更多些。

  今年年底,6号线一期将开通运营,8号线南段则只开通到鼓楼大街站,方便回龙观地区乘客直接换乘2号线。8号线鼓楼大街站至美术馆站预计明年年底开通,今年年底的工期目标是实现隧洞贯通,南锣鼓巷站正好处于这一区段。

  为保文物

  南锣车站挤成“楔形”

  沿着主体刚刚完工的6号线南锣鼓巷车站从西向东走一遍,记者发现,车站形状很不规则,越往西越窄,完全不同于常规车站方方正正的结构。

  “这里其实是楔形车站,总长210米,东头宽,接近50米,西头窄,只有12米。”霍昆告诉记者。

  为什么会有这样奇特的结构?霍昆指了指紧邻工地围挡的一处四合院:“这里是李叔同故居,为了保护文物,车站结构往回缩了一大块。”

  文物保护区密集的中心城区,地铁建设可供腾挪的空间极其有限,6号线有不少车站都像南锣鼓巷站这样,被生生挤成了特殊造型。这座车站施工区域内,至今还保留了三处未能拆迁的独立小院。为兼顾工期和居民利益,车站施工由明挖施工改成了半暗挖施工,东段50米长的站体,顶着两座四合院小心翼翼地在地下掏挖。另外,东段160米明挖部分的站体,深基坑开挖期间也由于场地狭小,从钢管支护工法变更为传统的锚索施工,工期整体拖延数月。春节以来,近700名工人24小时轮班作业,确保了车站4月份顺利封顶,也为6号线中心城区段铺轨作业的推进争取了宝贵时间。

  马上就访

  设计师:

  推广条件苛刻

  但会优先设计同台换乘

  同台换乘已经被很多地铁乘客所熟悉。5号线与亦庄线在宋家庄站的换乘、9号线与房山线在郭公庄站的换乘都属于同台换乘,但它们都只是单向同台,反方向换乘就需要绕到站厅再下到对面站台。

  今后,南锣鼓巷站的双向同台换乘能不能推广?北京城建设计研究总院六号线主设计师曹宗豪表示,北京地铁线网是棋盘格局,多数为交叉线路,因此以类似于建国门、复兴门的节点换乘为主。而完全同台换乘的前提条件是两线平行,而且距离很近,这在北京地铁线网中非常少见。在香港,双向同台换乘的车站很多,根本原因在于其线网总体布局是放射型线路为主,两线平行且距离较近的概率更高。如果线路平行但距离较远,同台换乘的便捷性还是体现不出来。

  8号线与6号线总体是十字交叉走向,但在南锣鼓巷附近,却难得地出现了短暂的平行,6号线自西向南转弯,而8号线则自北向东延伸,在距离很近的转弯部位就设置了换乘车站南锣鼓巷站。

  另外,南锣鼓巷换乘站的叠摞设计在考虑便捷度的同时,也出于文物保护的必然,设计成了双向同台换乘。

  曹宗豪透露,为避开车站附近平安大街南侧天主教堂和北侧古通惠河东不压桥遗址,6号线和8号线两条线路的上下行轨道必须从宽仅40米的文物间隙内穿过,只能在平安大街南北两侧上下叠摞,建成又窄又深的车站布局,最后用双层通道实现6号线和8号线站台的连接。

  记者了解到,尽管设计施工条件要求都很苛刻,但今后北京地铁新线的建设,将优先考虑双向同台换乘。只要具备实施的可能性,就会设计同台换乘甚至双向同台,以最大程度方便乘客。来源北京日报)