中国第一古街苏州七里山塘景区

2012年05月16日11:06 | 我来说两句(人参与)
  国家AAAA级景区、中国历史文化名街七里山塘景区,位于国家重点旅游城市苏州古城的西北部,东连“红尘中一二等富贵风流之地”阊门,西接“吴中第一名胜”虎丘。山塘街为唐代著名大诗人白居易所筑之地,拥有全国重点文物保护单位1处,省级文物保护单位2处,市级文物保护单位8处,控保建筑9处,古迹遗址11处,古牌坊9处,其他古迹40余处,为桥文化、水文化、吴文化、民俗文化浓缩之地,为苏州会馆、公所集中之地,为明代民歌《大九连环》咏为与杭州西湖齐名的“天堂之地”,文化内涵十分丰富,堪称“中国第一古街”。

  山塘街始建于公元825年,距今已有近1200年的历史,被誉为“老苏州的缩影、吴文化的窗口”。山塘景区地理位置优越,紧靠石路商业区,西南端连接312国道,交通十分便捷。东临上海,南接浙江,西临无锡。苏州绕城高速公路、沪宁高速公路、沪宁铁路、硕放机场近在咫尺,水陆空交通十分方便。

  七里山塘景区目前有旅游项目包括景点、游船、评弹、品茶。景点有山塘老街、玉涵堂、苏州商会博物馆、江南船文化博物馆、古戏台、通贵桥、安泰救火会等。作为苏州市政府的重点接待单位,七里山塘景区接待了贝聿铭、周干峙、李政道等专家学者,联合国世界遗产中心主任巴达兰、比利时国王等外国嘉宾,曾荫权、宋楚瑜、连战夫人等知名人士,中央电视台多个频道作专题介绍。《风动云动星不动》、《后代》、《谍战古山塘》等电视连续剧在山塘景区拍摄,具有较高的知名度和美誉度。