琉璃河大桥11孔变9孔 文物局长督办网站纠错(1)_科技频道_光明网(图)

2012年05月16日15:38 | 我来说两句(人参与)
本报讯(新闻观察员 于雅静 记者崔毅飞)今天上午,北京市文物局局长孔繁峙亲自“督办”,市文物局网站上琉璃河大桥桥洞数量从9个改成11个。

  本报讯(新闻观察员 于雅静 记者崔毅飞)今天上午,北京市文物局局长孔繁峙亲自“督办”,市文物局网站上琉璃河大桥桥洞数量从9个改成11个。

  本报4月28日报道,房山区琉璃河大桥本有11个桥洞,但在市文物局网站的记载中,桥洞数量却变成了“9个”。民间文物爱好者认为,官方网站有关文物基本资料出错“实在不应该”。

  发现问题的于女士是一位民间文物爱好者,发现问题前她曾5次赴大桥观摩、拍照。于女士清楚地记得,大桥有11个桥洞,但在市文物局的官方网站上,相关介绍称琉璃河大桥有9个桥洞。

  记者查阅了《房山区文史资料》等书籍,对琉璃河大桥的记载均为11孔桥,记者到现场采访,确认大桥为11孔。

  见报之后,民间文物爱好者一直关注着文物局网站的动态,直至今天上午,错误的信息依然存在。

  其间,记者两次致电北京市文物局。该局负责外联的尹姓工作人员表示,将和信息部门联系,但错误信息一直没有得到纠正。

  今天上午,记者致电北京市文物局局长孔繁峙。孔局长在电话中解释说,这位姓尹的工作人员负责外宣工作,比较忙,但以上问题是文物局出现的基础工作失误,他将尽快安排工作人员进行更正。

  上午10时30分,记者再次登录北京市文物局网站,发现错误的9孔信息,已经被更正为了11孔。

  法规链接

  《中华人民共和国文物保护法》规定,各级文物保护单位,分别由省、自治区、直辖市人民政府和市、县级人民政府“建立记录档案”,并区别情况分别设置专门机构或者专人负责管理。

  背景资料

  琉璃河大桥建成于明嘉靖二十五年(1546年),是北京现存少数明代桥梁之一。1984年,被列入北京市(市级)文物保护单位。

  快评

  从9改成11,虽是小事一桩,但花了半个多月。今天,孔局长亲自督办后,文物局及时纠错,前后只用了个把小时。

  我们认为,文物保护工作中不可缺少一丝不苟的态度,更应该敢于承认错误。这样做,文物保护事业才会蒸蒸日上。

  此次报道反映的只是个例,希望孔局长的作风能感染全体工作人员。

  本报4月28日的报道来源法制晚报)