中国女篮加紧训练为迎战加拿大队做准备

2012年05月16日16:10 | 我来说两句(人参与)
  新华网温哥华5月15日体育专电(记者黄晓南马晓澄)正在加拿大进行伦敦奥运前热身拉练的中国女篮15日在温哥华地区的里士满市体育馆进行了短暂的训练,准备迎战目前世界排名第11位的加拿大队。

  在北美拉练赛上已经遭遇三场失利之后,中国队即将在接下来的几天时间里和加拿大队进行三场友谊赛。最近的一场即将于16日晚在温哥华郊区城市兰里举行。

  加拿大队即将在下月赴土耳其参加奥运资格赛,与其他11支球队一起竞逐最后赴伦敦的5个席位。中国队主教练孙凤武表示,如果双方都能够发挥出最佳水平,那么对双方的完善和完成接下来的任务都会有帮助。

  “我们会尽最大努力去打,打出我们的风格和水平,帮助加拿大更好地去参加奥运会入选赛。同样,如果加拿大队员打出全力,那么也对我们队伍的提高会有很大帮助,”孙凤武说。

  曾在去年获得日本亚洲锦标赛“最有价值球员”称号的中国队主力队员苗立杰表示,目前中国队正处在新老交替的阶段,队员们也正在通过与美国队和加拿大队等的比赛中获得进步。

  “我们队伍现在也是不断在提高,不断在进步。奥运会是一个很好的检验环境,希望队员们在大的赛场上能更好体现自己的价值,”苗立杰说。

  中国队在伦敦奥运会上与夺得前四届奥运会冠军的美国队分在了同个小组,对此,苗立杰表示,以中国队目前的实力,要战胜美国队还有些困难。她说:“美国队是一个世界强队,她们是在一线,而我们是在二线。所以我们要更好地准备跟她们的比赛,还要跟她们学习对抗和拼抢的技术。”

  曾代表中国男篮出征过奥运会的中国女篮领队匡鲁彬表示,北京奥运会后,加拿大队每年都到中国比赛,两支队伍实力非常接近,相互也比较了解,这也是此次选择到加拿大进行热身赛的原因。

  “希望通过比赛能够检验我们这支队伍目前存在的问题,为下一阶段的训练和比赛做好准备。至于比赛结果,因为我们这两支队伍实力相当,只能说是谁打得好,谁发挥得好,那么谁就能取胜。”匡鲁彬说。

  在与加拿大队进行三场友谊赛后,中国队将再次到美国,与美国女子职业篮球队举行两场比赛。随后,队员们将返回中国参加一系列的奥运热身赛。

  作者:黄晓南马晓澄