掏钱请教练千名娃娃免费学跆拳道(组图)

2012年05月17日08:49 | 我来说两句(人参与)
庞老师辅导学生
掏钱请教练千名娃娃免费学跆拳道
庞老师辅导学生

  小饭桌和跆拳道,是风马牛不相及的两件事物,可是家住嘉峪关路的庞老师却将这两件事“整合”在了一起。依托自家的小饭桌,她又将跆拳道运动免费普及到4所小学。用她的话来讲,“孩子就像水,遇杯成形。希望通过我们的努力,让他们的身心健康成长。”

  说干就干7年前开办小饭桌

  初次来到庞老师的小饭桌,记者便被墙上的照片所吸引,画面中孩子们的笑脸如同春日的阳光般灿烂。“这些都是我们小饭桌组织孩子们外出郊游时所拍的照片。”庞老师自豪地说。据了解,庞老师今年38岁,已经拥有7年的育儿经验。

  谈起为何会开办小饭桌,庞老师说,她以前在外企和媒体工作过,后来在家休养。2005年春节后,她又想“复出”工作。“当时亲戚里有4个孩子上学无人看管,于是我就想开小饭桌吧!”她说,说干就干,她立即找到房收拾,并着手招生。刚开始有6个孩子,后来有20个,第二年增加到了40个。此后,庞老师再没为招生发愁过,加上为孩子辅导功课,她的收入还算不错。

  生命教育拉近与孩子的距离

  刚开始面对几个孩子,庞老师还是很紧张,不知如何处理问题。于是她跑到雁滩书城批发来200多元的书充实自己。几个月下来,这些书被她翻来覆去读了很多遍,学到了很多育儿经验。每周,庞老师都会定期开一个生命教育小故事会,很多孩子都受益匪浅。

  庞老师说,小饭桌里的一个女孩,在家很任性,说一不二,父母也拿她没辙。在一次听完故事后,庞老师刻意问她“对父母有什么愿望”,小女孩说“希望爸爸妈妈能够抱抱我”。庞老师告诉她:“你爱妈妈可以主动抱抱她啊!这次就先让我来抱抱你。”可是小女孩却没有任何反应。她心里很清楚,这个小女孩的内心非常渴望父母的拥抱,只是不好意思罢了。过了一段时间,女孩才渐渐打开了心门,扑到她的怀中“哇”的哭了起来。“她抱我的时候,孩子显得很拘谨很僵硬,从她的身体反应中我知道,她很久没有得到父母的拥抱。其实这是最简单最省钱的爱的表达方式,但是又有多少父母、孩子在意呢?”

  自掏腰包免费开设跆拳道班

  2007年5月,庞老师接手了一家跆拳道馆,但经营了不长时间后,因为一次意外闭馆休息了多半年。2011年8月,她参与中国跆拳道协举办的教练指导员培训,对跆拳道儒家传统文化内涵有了新的了解。“原本我就有育儿经验,通过这次培训后我发现,跆拳道不仅是一项运动,更具有儒家传统文化的传递。将生命教育理念融入进去,才能积极引导和激励学生,提升他们的行为规范、道德修养和人格方面等。”庞老师说。于是,她再次开馆,谁知合作了4年的跆拳道教练撤资走了。没教练,没有资金,她咬牙坚持着又招聘了几位年轻教练,而所有的开销都是从小饭桌的收入中支出。就在去年9月,庞老师带着自己的跆拳道老师,进入了兰州市的4家小学,开设了20个班,使得1000多名学生开始免费学习跆拳道运动。