全球网友带“外公”游世界(组图)

2012年05月17日13:49 | 我来说两句(人参与)
5月13日,凌一凡带着整理好的几百张世界各地网友发回的照片,赶到医院,展示给外公看。
5月13日,凌一凡带着整理好的几百张世界各地网友发回的照片,赶到医院,展示给外公看。
新华社记者王君璐摄
世界各地的网友传回的部分照片(5月15日摄)。
全球网友带“外公”游世界
全球网友带“外公”游世界
世界各地的网友传回的部分照片(5月15日摄)。
新华社记者罗晓光摄

  新华社北京5月16日电(记者孙伟丽赵琬微王君璐毛伟豪)一位86岁的老工程师今年春节后被查出癌症晚期,希望爱画画的外孙女为自己画幅肖像。伤心地画好后,这位“80”后女孩写下了一条求助微博,希望网友们带着外公的画像“看世界”。3天内,世界各地的网友传回数万张照片,用他们的爱心带着老人“环游世界”。女孩与网友借助微力量,共同演绎了一曲温情的爱之歌。

  
我想让病重的外公看看这个世界

  “我有件事请求各位。外公重病,医生说时日无多。他没有去过很多地方,现在也来不及了。我给他画了这张肖像画,希望你能够把它打印出来,拿着它,在你所在的地方合影,然后发在微博上@我。让我给外公看看这个世界,就如同他到那里去了一趟。拜托大家了。”

  11日晚,网友“Buddy”发出的这条微博在网上引起巨大反响。短短3天内,这个温情的“拜托”得到数万网友的响应,截至14日中午,转发量已超过8万次。在英国泰晤士河边,在美国约翰·霍普金斯医院的耶稣像前,在川藏线海拔5008米的东达山垭口,在塞舌尔动植物园内……网友们带着女孩外公的画像在世界各地留影。

  让Buddy感到意外的是,本来寄希望于朋友的“家事”引起了大批素不相识网友的热情回应。“更新的速度太快了,我每天花几个小时都看不过来,心里特别感动。”Buddy说,有几岁的孩子拿着一幅外公的画像,在自家的阳台上留影,并留言说:“爷爷这不是什么名胜古迹,这是我最爱的地方。”还有汶川的网友发来映秀现在的照片说:“外公,一切痛苦都会过去,明天会更好!”还有网友从NBA赛场发来照片,问道:“外公,不知道您喜欢篮球不?湖人队还是赢啦!”

  13日下午,Buddy和家人来到医院,看望了癌症晚期的外公。外公坐在床上,对着笔记本电脑,一张一张地看。每一张照片上,都有不同地方的风景和老人带着微笑的画像。由于身体虚弱,老人没能把所有照片看完,但拜托外孙女一定要向大家道谢。

  
一个人对老人的爱,唤起了一群人的共鸣

  发出这条微博的“Buddy”名叫凌一凡,出生于1983年的她已经是一名颇有名气的漫画作家,曾出版过《美味季节》等少女漫画单行本。她没想到,自己常在漫画里创作的“爱与浪漫”会真的发生在现实中。

  “我曾画过一个漫画《天堂的来电》,讲述一个小男孩和已经过世的外婆之间通电话的故事。这个故事讲述的就是对亲人的遗憾。我以前觉得向亲人表达感激很难开口,也是在长大后才慢慢意识到,这有多重要。”凌一凡说,她自小在外公身边长大,和外公感情很深。“我外公身体一直很健朗,生病以后,我感到特别后悔,为什么我没有早一点给他画呢?于是开始动笔,从上午一直画到凌晨。”

  画中老人戴着一副眼镜,脸上有淡淡的微笑。“画完以后,我翻来覆去地想,怎么能让这张画更有意义。”凌一凡突然想到,可以请求微博上的朋友帮忙做一件事情。10分钟后,正在加班的《漫友》杂志主编、广州网友“大魔王小狐君”发出了第一张凌一凡外公与自己办公室的合影。

  在这个传递爱的过程中,很多网友想到了自己的亲人。网友“旅行控小M”说,Buddy的外公,让他想起了自己的外公。“我的外公,在1994年离开了我!这是一张我在南极半岛拍的照片,把我如图中冰山般最纯净的祝福送给你的外公。”

  网友“一祎yi”说:“这里是伦敦。我人生最遗憾的事情之一就是没能带我的姥爷来英国看看。为你的外公在家能"周游"全世界而感到幸福。”“熊格格小大人”从俄罗斯圣彼得堡发微博说:“我的外公前年去世的时候没能来得及看见这座美丽的城市。希望你能开心,也祝愿你外公能努力好起来。”

  凌一凡对外公的爱,唤起了网友对家中长辈的思念。一时间,女孩的外公成了数万名网友的外公。“外公,您看……”成了众多微博的开头语。

  
让爱和感动,在网络上传递、放大

  “带外公看世界”的微博让人心头一暖。感动之余,这场爱心接力也引发了众多网友的深思。网友纷纷表示,女孩的孝心让人们再次感受到了弥足珍贵的真情和善良。微博能得到如此多网友的支持,是因为亲情的共鸣。

  “在外奋斗的年轻人啊,别忘记家中的老人,有空多陪陪他们,看看你习以为常的世界和风景!能和孩子们一起,老人家就是最幸福最满足的。”网友“芒果RUNRUN”表示,看到凌一凡收集到的一张张图片,自己的眼眶也不自觉地湿润了。

  凌一凡说,自己的微博不仅帮助外公实现了夙愿,也帮助素不相识的网友找回了亲情。每一张网友上传的照片,不仅感动了凌一凡一家人,同样,这份感动也在网友之间传递、放大。

  天津网友“麻娜鸡丝”专门为此做成一段5分钟的视频,题目叫做“带外公看世界”。她告诉记者,“带外公看世界”的微博让她明白“子欲养而亲不待”的道理。在做视频的时候,她的心里装满了温暖和感动,她很感谢这条微博。

  凌一凡说,本来觉得麻烦别人很不好意思,但从网友的反馈中发现很多人从中收获了爱和感动,自己安心多了。凌一凡告诉记者,她自己也从这件事上汲取了灵感,在今后的漫画创作中会把爱的力量传递给更多读者。

  作者:孙伟丽赵琬微王君璐毛伟豪来源新华每日电讯)