海城以经营理念推进青山工程

2012年05月18日04:36 | 我来说两句(人参与)
  通过整理土地并出让解决产业发展用地和造绿资金问题,通过招商引资解决未来经济发展的税源问题,通过造绿工程为新城建设提供优良的生态环境。

  “政府实施的青山工程真是一项利民、惠民的好工程啊!你看这里的环境有花有草有树不说,咱农民也住上了和城里人一样的楼房。 ”5月17日,海城市牌楼镇代家沟村村民刘乃强笑容满面地说道。

  鞍山是全省唯一青山工程示范市,而海城又是鞍山青山工程的重点区域,也是全省的重中之重。海城市委、市政府高度重视青山工程。工程实施伊始,海城便创造性地提出了用经营理念来推进青山工程的想法,即通过整理土地并出让解决产业发展用地和造绿资金问题,通过招商引资解决未来经济发展的税源问题,通过造绿工程为新城建设提供优良的生态环境。

  牌楼镇是个有近70年矿山开采历史和以矿产品加工为支柱产业的资源型工业乡(镇),多年的采挖造成了严重的环境污染和生态失衡。刘乃强以前所居住的代家沟旧址便是其中的一个典型。自去年推进青山工程以来,海城市陆续将牌楼镇周边矿产品加工企业密集、受粉尘威胁最严重的村屯实施整体搬迁。在此基础上,通过拆迁造地和推山填坑造地来腾出空间建设工业园区,吸引科技型、无污染企业入驻,以此壮大区域矿业经济。刘乃强就是因此受益的村民之一,而他居住的代家沟旧址也正被规划建设成矿产品加工园区。今年,加工园区总面积预计将达到5平方公里,全年新引进项目20个。

  结合青山工程,海城今年还围绕析木新市镇建设,实施牌楼东进、析木西靠战略,在牌楼与析木两镇之间规划建设东部山区生态宜居的新型城镇。目前,位于京丹高速公路析木镇出口、大盘线公路路南约1.6平方公里的析木新市镇新址已经选定,相关建设规划正在加紧制定。今年将重点实施基础设施配套工程,开通东部通港产业大道,实施矿山污染区群众搬迁进城。

  针对小开荒治理问题,海城市近两年来进行了大胆的创新和尝试。在每个相关镇区组建农业综合开发公司,开发公司负责从农户手中以市场价格回收小开荒地块,并签订长期协议,整合各相关部门专项资金,对回收地块进行梯田、作业道、引水上山等基础设施建设工作,然后向市场挂牌进行整体发包。其间所产生的增值收益再反哺于开荒农户,从根本上消除非法开荒的原动力,保证了青山工程顺利实施。

  未来4年,海城市预计将投入青山工程资金8亿元,全面实施造绿、造地、造业、造城“四大主体工程”。实现矿山生态环境明显改善,矿区人居环境根本改变,矿区发展空间全面拓展,矿业经济快步发展以及新城、新市镇快速崛起。 本报记者/刘家伟