今年主推长裙 杭州街头30名穿裙女子中8人长裙(图)

2012年05月18日07:35 | 我来说两句(人参与)
裙子的长短预示着经济的兴衰,当女人的裙子越短时,经济形势就越好,当女人的裙子越长时,经济就越不景气。这是美国一名经济学家提出的“裙边理论”。

  裙子的长短预示着经济的兴衰,当女人的裙子越短时,经济形势就越好,当女人的裙子越长时,经济就越不景气。这是美国一名经济学家提出的“裙边理论”。

  看到这里,相信不少人可能会惊呼,今年不是流行长裙吗?难道裙边的高低真能准确反映经济?昨天,记者在武林女装街和体育场路上对长裙和短裙比例做了一个小调查。

  街头黑丝少了,色彩艳丽的长裙多了

  漫步街头,两旁服装店的橱窗里,必定会有几款快要及地的长裙。路上的姑娘们中,有不少穿着半透明、百摺、仙儿、连身等款式的长裙。

  记者在武林女装街做了一个统计,30名穿裙子的女子中,有8名穿的是过膝的长裙,13名穿的是及膝的中裙,9名穿的是短裙。

  “长裙今年真的很流行,尤其是百褶长裙,很有80年代那种满街尽一款的架势。”小孙是大四的一名学生,昨天她趁着空闲和朋友两人来这里淘长裙,“其实我一直是长裙迷,去年流行那种小清新的印花高腰线长裙,只不过去年我周围没人穿长裙,所以我买的那条波西米亚风的长裙一直被我压箱底了。今年流行里面短裙外衬长纱的长裙,我都已经买了3条了,可还是忍不住想买。”

  在比较这两年裙子长短的变化时,小白领王涵笑着说,这个转变其实很明显。“去年夏天,街上到处可以看到超短裙加黑丝袜,几乎看不到多少长裙,就连中裙也比较少。我们办公室的同事还开玩笑说满城尽是黑丝呢。今年黑丝袜明显减少了,倒是多了红红绿绿,快要拖到地的长裙。我们办公室里的姑娘们现在也是人手一条长裙。”

  去年不卖长裙的店今年一口气推了9款

  位于体育场路上的E库去年并不售卖长裙,今年却一口气推出了9款。销售人员小张告诉记者,他们一天至少能卖出5、6条长裙,尤其是那种百褶长裙。

  “与连衣中裙相比,长裙的销量不算是最大的,但却是试穿的人最多的。”小张说,穿长裙能显得人优雅清新又飘逸,还能遮掩下半身腿粗等不足,所以很受欢迎。

  但长裙并不是人人都能驾驭的。通常身高165厘米以上,体重别超50公斤,外加腰细的姑娘穿着会比较好看。“很多人都是试了长裙觉得驾驭不了没买,或者买回去一直没敢穿上街的。”她说。

  一家小型服装店的老板茅女士告诉记者,其实从去年夏天开始,杭州这边就开始流行长裙和连衣长裙了,而且销量很大。有了去年的基础,今年消费者对长裙接受度更高,长裙市场全面打开。甚至北方一些搞服装批发的老板也纷纷到杭州来进货。

  裙边高低更多受时尚潮流影响

  物价上涨、中小企业融资难,员工工资虽有上调,但远远跑不过CPI。今年的经济似乎真的比较低迷,再加上满城的长裙,难道这些都印证了裙边理论?浙江大学经济学院金融学系的教授马良华并不这么认为。

  “裙边理论的重要参考系是作为奢侈品的丝袜,而现在丝袜已非奢侈品,该理论已不适用。”马良华解释道,裙边理论出现的那个年代,丝袜的价值高于裙子,所以在经济高涨时,女人们会穿着短裙来炫耀自己的丝袜;在经济不景气时,女人买不起丝袜,只好把裙边放长,掩饰没有穿长丝袜的窘迫。

  “而如今裙边的高低更多的是时尚潮流。”他说,消费潮流有周期性,简单说,女人裙子的长度变化也有自己的流行周期,比如说裙边会按长裙中长裙短裙中等裙子长裙这种周期变化。

  当然,经济形势会在一定程度上影响人们的心情,可能设计师在设计服装时,会感受到人们悲观情绪滋长,所设计的衣服也就会朝着保守低调的方向发展,如长袖、高领、长裙。但这种影响并不会太大。

  见习记者 陶丽 制图 陈骁来源浙江在线)