吴淞口沉船外泄污染已基本清除 不会威胁到青草沙水库

2012年05月21日04:56 | 我来说两句(人参与)
  东方网5月20日消息:据《劳动报》报道,记者昨天从上海海事局获悉,经海事部门和清污单位连续一昼夜地奋战,18日夜间在上海吴淞口沉没的加油船泄漏的油污已基本清除,预计今天傍晚能完成剩余清污工作。

  据了解,以当时的气象条件,油污带将以3.5节左右的流速向青草沙水库漂移,如果不立即采取有效的措施加以控制,3小时后油污带就会到达水库取水口,那时将会对整个青草沙水源地造成严重污染,直接威胁上海市1300多万市民的饮水安全。上海海事局立即启动防污染应急预案,油污带在距离青草沙水库约3海里处得到有效的控制。昨天7时,结合现场气象水文情况,上海海事局组织专家组参照市环科院溢油扩散推演结果,对吴淞锚地、深水航道、横沙通道、长兴岛南岸前沿水域进行了监视和巡查;上海海事局吴淞、崇明、宝山、外高桥海事处对辖区水域开展了监视监测。根据海事部门反馈信息及专家组监测结果,除炮台湾水域、马家港岸线及江南长兴船厂前沿水域残留零星、小片油污,未发现大面积油污,海事清污工作崇明现场指挥部及时调派清污力量对现场油污进行了清除。

  经专家评估,目前现场大面积油污已得到清除,不会对青草沙水库构成威胁。昨天下午涨潮后两小时,海事部门还将再次开展监视监测,继续组织辖区污染清除力量开展现场应急工作。来源东方网)