王怀臣当选四川省纪委书记

2012年05月21日09:07 | 我来说两句(人参与)
  5月19日下午,中国共产党四川省第十届纪律检查委员会举行第一次全体会议。全会选举产生了中共四川省纪律检查委员会常务委员会;选举王怀臣为中共四川省纪律检查委员会书记,徐波、黄河、黄昌明、邓顺贵为副书记。

  省委常委、省纪委书记王怀臣主持会议并讲话。

  王怀臣指出,省第十次党代会提出,要坚持科学发展、执政为民,为建设西部经济发展高地而奋斗。认真贯彻落实省第十次党代会精神,保障四川经济社会又好又快发展,是反腐倡廉建设的重大责任,是省纪委常委、委员和全省纪检监察干部的崇高使命。必须以宽广的视野把握大势,以务实的举措服务大局,奋力推进反腐倡廉建设创新发展。

  王怀臣对新一届省纪委提出四点要求。

  一要永葆对党忠诚的政治品格,担负党章赋予的神圣职责。把忠诚于党作为反腐倡廉建设的重要政治前提,始终坚持党的绝对领导,忠实履行党和人民赋予的光荣使命。要忠于党的信仰,自觉用中国特色社会主义理论体系、特别是科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作;要忠于党的使命,始终站在对党和人民负责的高度来审视和定位纪检监察工作;要忠于党的纪律,始终在政治上、思想上、行动上同中央和省委保持高度一致,自觉维护党的团结统一。

  二要永葆执纪为民的根本宗旨,促进全省人民富裕幸福。要把以人为本、执纪为民贯穿于反腐倡廉建设全过程,在感情上贴近群众、在行动上服务群众、在工作上依靠群众。始终把人民群众最关心、最直接、最现实的问题,作为反腐倡廉建设的立足点和着力点,下大力气解决群众反映强烈的突出问题,不断完善党风廉政建设社会评价体系,广泛凝聚民心、汇集民智,形成推进反腐倡廉建设的强大力量。

  三要永葆改革创新的时代精神,推进反腐倡廉科学发展。要大力弘扬改革创新的时代精神,不断提升反腐倡廉建设的科学化水平。要走惩防并举、整体发展之路,形成齐抓共建、整体联动、系统治腐的强劲态势,加快建设与西部经济发展高地相适应的惩防体系;要走健全制度、长远发展之路,充分发挥制度建设的治本作用,逐步形成以制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制;要走夯实基础、务实发展之路,坚持不懈地抓好反腐倡廉根本性、基础性工作,努力实现监督力量全覆盖、履职水平新提升;要走科技强纪、创新发展之路,广泛运用现代信息技术,推进纪检监察工作理念创新、机制创新、工作方式创新。

  四要永葆奋发进取的良好作风,彰显纪检干部先锋本色。要坚持不懈地加强自身建设,坚定不移地做党的忠诚卫士、当群众的贴心人,切实维护“可亲、可敬、可信”的良好形象。要做勤奋学习的表率,不断提高纪检监察干部把握全局的能力、服务群众的能力、秉公执纪的能力;要做恪尽职守的表率,忠实履行反腐倡廉的基本职责,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩;要做秉公执纪的表率,决不以私情废公事、拿原则做交易,对腐败分子和消极腐败现象,绝不手软、绝不姑息;要做清正廉洁的表率,牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,不断加强党性修养和作风建设。

  王怀臣强调,对党忠诚、执纪为民、改革创新、奋发进取,是新一届省纪委班子应有的政治形象,也是全体纪检监察干部共同的奋斗目标。要勇担责任,永不懈怠,不断取得反腐倡廉建设的新成效,为建设西部经济发展高地作出新的更大贡献!(记者 陈松)

  作者:陈松来源四川日报)