中铝秘鲁铜矿项目敲定香港IPO

2012年05月21日12:19 | 我来说两句(人参与)
  资金链较为紧张的中国铝业公司(下称“中铝”)正在加速资本运营的工作。

  外媒报道称,香港监管机构5月17日批准了中铝旗下子公司中铝矿业公司的香港IPO计划,该公司计划筹资至多10亿美元,并计划于今天启动发行前推介,以便估摸投资者兴趣。

  不过记者昨天致电中铝宣传部门,中铝方面没有对此进行评价。

  中铝矿业公司旗下核心资产是秘鲁特罗莫克(Toromocho)铜矿。该矿是中铝于2007年8月以8.6亿美元收购了加拿大秘鲁铜业公司获得的。

  按照中铝方面的介绍,特罗莫克铜矿拥有铜当量金属资源约1200万吨,为全球拟开发建设的特大型铜矿之一,其铜资源相当于我国铜资源总量的19%。按保守开采率50%考虑,可生产出约600万吨铜金属,年产铜金属规模可达24.5万吨。

  2008年5月,中铝公司与秘鲁政府签署了期权行使协议,正式获得了对特罗莫克铜矿的开发权。根据可行性研究报告,项目建设投资费用约为 21.5亿美元。截至2011年3月底,中铝公司已为该项目开发投入约 5.485亿美元。

  2011年7月26日,中铝获得特罗莫克铜矿项目主体工程的施工许可,并计划于2013年底前正式投产。

  由于该项目需要投入巨大的资金开发,资金链较为紧张的中铝计划对该项目进行融资。由于铝价低迷、成本提高,从2008年到2011年前三季度,中铝的资产负债率分别为75.83%、78.70%、79.63%和80.66%,呈上升趋势。

  铜资产容易受到资本市场的追捧。另一家央企中国有色矿业有限公司最近正在紧锣密鼓地将分拆的非洲铜矿资产在香港IPO。中国有色的铜矿资产可能比中国铝业铜矿资产更早一些时间在香港上市。

  中国有色计划于5月21日举行招股,不过由于股市低迷以及4月份以来国际铜价的大幅下滑,其筹资金额预期已经从之前的5亿美元左右降低到了3亿美元左右。这将给中铝秘鲁铜矿项目的IPO带来不利影响。

  作者:曹开虎