东进10轮不胜主帅辞职 称对下课早有准备

2012年05月21日17:03 | 我来说两句(人参与)
  上周末中甲联赛结束了第10轮比赛。呼和浩特东进主场2比3不敌上海特莱士,赛后主教练陈波提出辞职。昨天在接受本报采访谈及辞职的原因时,陈波表示,十轮不胜的战绩让他非常煎熬,作为主教练,他必须为战绩不佳承担责任。

  主教练要勇于承担责任

  本赛季,沈阳东进因主场问题迁至呼和浩特,改名呼和浩特东进。中甲开赛10轮以来,球队尚未开和,5平5负排名垫底。这与赛季之初所定下的冲超目标相去甚远。10轮战罢,主教练陈波不堪重负提出了辞职。在接受本报采访时,陈波坦言,球队战绩不佳让他颇感煎熬,早在5轮战罢时,他就已经蒙生退意,并向俱乐部提出辞职,在俱乐部的挽留和充分信任之下,陈波暂时留了下来。不过接下来的5轮比赛球队战绩仍然没有好转。

  尽管战绩不佳的原因是多方面的,但陈波表示,自己作为主教练,不能逃避责任,“我是要脸面的人,这样的成绩跟大家没法交代。作为主教练,就要对球队战绩不佳承担责任。作为男人也必须要勇于承担责任,推卸责任不是男人做的事。”

  对“下课”早有心理准备

  同时陈波也坦言,离开对自己未必不是一种解脱。“亲身经历了才知道这种感受,这段时间吃不好也睡不好,可以说是身心疲惫。对于下课,我已经做好了心理准备,之前我就给自己执教的时间定到第10轮,如果到第10轮球队状况还没有好转,我就主动离开。或者说,作为一个主教练,一开始就应该有这种思想准备,有上任就有下课。”作为沈阳足球的功勋老臣,尽管执教东进以这样的结局收场,但陈波表示:“不管怎样,还是要感谢王总(王进基)给予我这个平台。”

  先休息一段时间再想未来

  陈波的“身心俱疲”与身在异乡漂泊不无关系,“如果在沈阳情况可能还会好一些,心态可以调节一下,但在人生地不熟的异乡,感觉真的很艰难。”

  所以对于卸下重负的陈波来讲,现在最想做的事情大概就是赶紧回家放松一下紧张的神经。对于未来,陈波表示还没有做具体的打算,“先回沈阳放松一下,调整调整心态,多陪陪家人,出去这么久一直没顾上家。总之先休息一下再想接下来的事情吧。”至于导致东进战绩不佳的原因以及什么样的继任者适合执教东进,陈波没有多说,只是表示,东进需要更有能力的人去执教。(刘柳)来源沈阳晚报)