“新三孔”有望缓解曲阜“留客难”

2012年05月22日05:07 | 我来说两句(人参与)
  曲阜的孔府、孔庙、孔林,统称“三孔”,吸引了国内外众多游客。为加快文化旅游产业由“依赖三孔”向“依靠三孔”转变,由观光游览向深度文化体验转变,目前,包括尼山圣境、孔子博物馆和孔子学院总部儒家思想体验中心在内的“新三孔”项目正在加快推进中。

  “新三孔”项目中,除了21日奠基的尼山圣境项目外,总投资约6亿元的孔子博物馆项目也是全省文化建设的重点项目。今年3月份,该项目已启动占地清障工作,进入设计施工阶段。即将开工建设的孔子博物馆位于孔子大道以南,廖河人工湖以北,东西104国道之间,总建筑面积56135平方米,项目建设周期为三年。

  此外,供游客来孔子故里感悟和体验儒家思想的孔子学院总部儒家思想体验中心也在规划设计中。

  “新三孔”项目建成后,到尼山度假、在博物馆学习、来体验中心感悟将成为游客来曲阜的新选择,曲阜旅游将真正实现由表入里、由浅入深、由静态观瞻到休闲感悟的转变,长期以来困扰曲阜旅游的“留客难”问题也将缓解。本报记者马辉李钢来源齐鲁晚报)