万达收购AMC 华语片“走出去”的春天来了?(1)_文化频道_光明网(图)

2012年05月22日09:42 | 我来说两句(人参与)
对抱有“输出文化”宏愿的万达集团董事长王健林而言,并购AMC只是开始。
对抱有“输出文化”宏愿的万达集团董事长王健林而言,并购AMC只是开始。

  昨日,万达集团宣布26亿美元收购全球第二大院线集团AMC。收购后,万达同时拥有全球排名第二的AMC院线和亚洲排名第一的万达院线,万达集团已成为全球规模最大的电影院线运营商。此举是否意味着,中国电影能更容易走出去了?

  对此,业内人士各抒己见,或认为肯定能有利于电影品牌的输出,或持反对意见,认为对华语片走出去其实没什么帮助。但此举鼓舞了中国电影人的信心,则是一致认同的看法。

  A

  5月21日,万达集团在北京举行发布会,宣布26亿美元收购全球第二大院线集团AMC。收购后,万达同时拥有全球排名第二的AMC院线和亚洲排名第一的万达院线,万达集团已成为全球规模最大的电影院线运营商。

  美国AMC影院公司为世界排名第二的院线集团,2011年收入约25亿美元,观影人数约2亿,员工总数2万人左右。AMC公司旗下拥有346家影院,共计5028块银幕。其中IMAX银幕120块,3D银幕2170块,是全球最大的IMAX和3D银幕运营公司。AMC公司拥有的影院集中在北美大型城市中心地带,拥有北美票房最多的前50家影院中的23家。

  大连万达官网的资料显示,万达电影院线是亚洲排名第一的院线,在全国有86家影院,拥有730块银幕,其中IMAX银幕47块,占有全国15%的票房。公司计划到2015年开业200家影院,拥有银幕2000块。

  此次并购总交易金额26亿美元,包括购买公司100%股权和承担债务两部分。同时万达承诺,并购后投入运营资金不超过5亿美元,万达集团总共为此次交易支付31亿美元。

  B

  万达收购AMC消息一经放出,立即引发业内人士及网友热议。中影星美电影院线副总经理燕羽认为,此举会在多方面帮助中国电影走出去。而著名影评人周黎明则认为,此举对中国电影走出去不会有实质性帮助。

  乐观派:学习管理、输出文化

  燕羽认为万达收购AMC是一件让业界欢欣鼓舞的事,收购后,不但有利于影片的输出,同时还有利于中国电影的品牌输出,周边产品的输出。燕羽说,美国的大门终于敞开了,中国电影人终于有了一条通向美国的路径。

  让燕羽更看重的是,中国院线可以近身学习到美国电影院线先进的管理经验,她说,美国的院线经过了这么多年,有丰富成熟的经验,这恰恰是院线制才10年的中国所欠缺的。燕羽提到,中国院线正面临一个变革的时期,院线正在往自主管理、品牌统一的方向走,在这个时期,美国的经验无疑很重要。

  也有网友从万达集团经营战略的角度评价此次并购,“错把异乡当故乡”就称“万达花了31亿美元收购AMC,一个收入平稳甚至下滑、去年亏损上亿美元、负债21亿美元的美国院线公司,从商业逻辑上看怎么也站不住脚。不过了解了王健林在文化产业上的野心就不奇怪了,早在几年前他就说过,万达"要把中国的文化和价值观输出到美国去"。有了渠道,估计下一步万达该加大投资内容制作了”。

  悲观派:为存马车而买下整个停车场

  对好莱坞很熟悉的周黎明却有不同的看法,他认为,即便是万达收购了美国的院线,美国的电影院也不可能超出市场能力去放映中国影片,不可能天天放上座率不高的中国电影。就如同万达院线支持《赛德克·巴莱》一样,如果上座率不高,万达也不会一直放映下去,这更多是一种姿态。

  周黎明说,对于华语片走出国门,万达收购AMC或许会有一些潜移默化的影响,但不可能有大张旗鼓的动作。对电影人来说,这更多是一种精神上、心理上的帮助。

  网友“彭侃THU”也认为,“如果中国电影人不能创作出更富有全球视野和普遍价值的作品,那么万达控制AMC并不能为中国电影走向海外带来多大机遇。如研究中国电影的资深分析师Robert Cain 所说,如果没有高质量的内容,出这么多的钱在美国市场为中国电影建立的通道,也不过像是为了存放几辆马车而买下整个停车场”。

  万达:不干涉AMC放什么电影

  万达方面在当天的发布会上则表示,尽管万达收购了AMC,但放什么电影,由AMC的管理层来决定,万达不干涉。万达表示,万达集团并购AMC后,进不进中国影片、进什么影片、进多少影片,由AMC管理层根据美国行业规则、市场需求自行决定,万达集团不干涉。而对于AMC的管理层,万达也无意换血。万达与AMC的管理团队签了长期雇用协议,万达集团只会派驻一两个代表,具体经营由AMC原管理团队负责。万达集团董事长王健林也称,此次并购并不涉及发行,因此无法肯定之后进口片数量是否受到影响。而另一方面,万达与AMC的合同谈判中也未提及推广电影到美国市场的计划,若有内容真正很优秀的中国电影出现,万达表示会帮助推广。

  从这一点来看,指望万达会用AMC的渠道来大张旗鼓地放映国产片,这恐怕不太现实。国产片要走出去,环境没有比以前好多少。

  另外值得指出的是,万达在当天还宣布,并购AMC公司是万达集团国际化战略的第一步,他们还在寻求对欧美等国其他大型院线的并购,万达集团的目标是到2020年,占据全球电影市场约20%的市场份额。

  (长江日报综合)来源长江日报)